Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены под властью противоречий

Цены под властью противоречий

Сегодня на стоимость жилья одновременно действуют повышающие и понижающие факторы

 
Компания АРИН представила обзор ценовой ситуации на рынке жилья Петербурга в начале февраля.

Следом за новостройками
Вслед за первичным рынком жилья Петербурга рост цен начался на вторичном, отмечают в АРИН. За первую неделю февраля цена квадратного метра в среднем увеличилась на 500 рублей и составила 106,5 тыс. рублей. По наблюдениям агентов АРИН, количество сделок  на рынке вторичного жилья практически соответствует началу февраля прошлых лет. Также, по субъективным оценкам компании, не снизился показатель количества звонков от потенциальных клиентов.  

«Нет ничего удивительного в том, что рынок не замер. Такие трендовые вещи, как сокращение разрыва между ценами на первичном и вторичном рынке, которые мы с вами отцифровали в январе, –  это не огромные суммы. Потребитель мог и не заметить. Это замечают только аналитики – специальные товарищи, вооруженные формулами, таблицами  и процентами», – отмечает президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш. 

«Девелоперская отрасль более динамичная, а вторичный рынок – это десятки тысяч людей, и они так быстро решения не принимают, – комментирует декабрьское повышений цен «первички» и его результаты для рынка недвижимости Петербурга эксперт АРИН. – Если строители сумеют удержать новый уровень цен, то “вторичка” уйдет в соответствующее повышение, но более мягко. Начало этого процесса мы видим с вами сегодня. Плюс 500 рублей за неделю – это немало». 

Кто кого?
По словам Андрея Тетыша, в целом сегодня на рынке борются два тренда: «В III квартале 2015 года мы, вероятнее всего, будем наблюдать повышенную цену при чуть меньших объемах продаж». Эксперт объясняет этот феномен так: «С одной стороны, все еще существует тенденция повышения себестоимости строительной отрасли. Сами девелоперы, те, кто работает на стройке, те, кто производит строительные материалы, – все хотят получать больше зарплату, и никто не идет на понижение цены. Это влияет на цену квадратного метра и “давит” ее наверх. Но с другой стороны, увеличение стоимости ипотеки делает объекты недоступными для потребителя».

В феврале Центробанк снизил свою ставку до 15%, чтобы стимулировать кредитование. Однако, по оценкам АРИН, банки стоимость кредитов снижать не спешат. Средняя ставка по ипотеке сейчас  составляет 17-19% годовых Если объект еще не достроен (до регистрации ипотеки), ставка выше на 1 процентный пункт. Для сравнения: в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,3% годовых.

Самая низкая ставка сегодня у Сбербанка, она начинается от 14,5%. «Однако, чтобы взять кредит со ставкой 14,5 %, заемщик должен застраховать свою жизнь на 1% от стоимости кредита, – поясняет Андрей Тетыш. – При условии, что в среднем кредит сегодня равен 1,5-2 млн рублей, это дополнительные 15-20 тысяч в год. То есть по факту мы с вами имеем дело с той же самой скрытой комиссией». Однако он также признается, что на кредиты с процентом в 14,5 клиенты идут чаще – людям проще решиться на это психологически. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

06.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости