Купить Снять
Избранное
Избранное:

Посчитают не всех

Посчитают не всех

Новые нормативы градостроительного проектирования ведут к дефициту соцобъектов

 
В апреле увидел свет новый проект РНГП – Региональных нормативов градостроительного проектирования. Согласно документу, строительство социальной инфраструктуры будет осуществляться из расчета 35 кв.м на человека против 28 кв.м, принятых ранее. В результате тысячи покупателей новых квартир окажутся без достаточного числа детских садов и поликлиник, считают эксперты компании Knight Frank St Petersburg.

Не метры, а комнаты
«Сам подход к расчету социальных объектов исходя из неких абстрактных представлений о соотношении людей на квадратные метры – порочен, – комментирует новую инициативу генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Во-первых, люди приобретают не метры, а конкретные квартиры с конкретным функционалом – одна, две, три спальни. От существующей в доме квартирографии напрямую зависит количество проживающих. К примеру, на 100 кв.м можно разместить четыре студии, в которых будут жить как минимум четыре – шесть человек. А можно на этой площади сделать одну трехкомнатную квартиру, в которой поселятся три – четыре человека. При этом в студиях, скорее всего, будут жить несемейные бездетные люди. В то время как в трехкомнатной квартире один или двое жильцов будут детьми». 

При расчете социнфраструктуры необходимо учитывать не площадь, а количество квартир и квартирографию проекта, уверен Николай Пашков. Кроме того, у администрации нет никаких инструментов, чтобы обеспечить соответствие фактического количества жителей в новостройках нормативному показателю площади на одного человека. «На этапе согласования проекта можно только предполагать, что на одного человека по факту будет приходиться 35, 28, 20 кв.м, – продолжает г-н Пашков. – Я не слышал об исследованиях с целью выяснить, сколько людей живет в уже построенных за последние годы домах, недавняя попытка привлечь к этому кровно заинтересованных девелоперов выглядит более чем смешно. Мы знаем примеры, когда девелопер, проектируя дом на 1600 квартир, из которых большинство – это студии и однокомнатные квартиры, исходя из существующих норм, приносит на согласование проект, где указано 1200 жильцов. Можно еще понять позицию девелоперов, которые таким образом сокращают свои затраты. Однако я совершенно не понимаю позицию городской администрации, наших депутатов и градозащитников, которые бьются за каждый сарай в историческом центре города, но предпочитают не замечать ситуацию, которая оставит тысячи горожан без жизненно необходимой социальной инфраструктуры». 

Сколько жильцов останутся ни с чем?
Если следовать новым нормам, то часть покупателей квартир в новых домах останутся неучтенными при расчете социальной инфраструктуры, отмечают в Knight Frank. Для наглядности аналитики подсчитали, как отличается число жильцов одного квартала исходя из нормы 35 кв.м на человека и из собственного экспертного расчета на основе числа комнат в квартирах. 

В качестве примера был взят типичный квартал в СПЧ из восьми жилых комплексов с различной квартирографией. В результате получилось, что по экспертному расчету в квартале проживают 11 755 жильцов, а по норме «35 метров на человека» – только 10 017. То есть для 1738 горожан социнфраструктуры не хватит. В этой ситуации, по мнению экспертов, треть всех детей заведомо не попадут в детские сады, поликлиники, школы. Придомовая территория и парковка также не будут рассчитаны на часть жильцов дома. Некоторые жильцы будут вынуждены обращаться за необходимыми услугами в частные учреждения: детские сады, платные клиники, что повлечет за собой незапланированные расходы.

Рубрика:

Жилая недвижимость

24.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости