Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные квартиры раскупили

Элитные квартиры раскупили

После пика спроса в конце 2014 года предложение элитного жилья уменьшилось на 7%

 
Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги I квартала 2015 года на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга.

Предложение поредело
Особенностью текущего предложения на рынке элитной жилой недвижимости стало отсутствие традиционного для нескольких предыдущих лет прироста в I квартале, отмечают в Knight Frank. В период ажиотажного спроса, отмечавшегося на протяжении всего 2014 года, девелоперы постарались осуществить планы по выводу новых объектов на рынок до конца прошлого года. В результате большая часть элитных квартир вышла в продажу в конце 2014 года, что на фоне высокой покупательской активности в IV квартале привело к сокращению предложения на 7% в I квартале 2015 года, говорится в обзоре.

Пополнение нового предложения элитного жилья, по данным Knight Frank, произошло главным образом за счет небольших проектов с апартаментами, доля которых в общем предложении премиального жилья за последние три года увеличилась с 1% до 12%.

По итогам I квартала 2015 года на рынке элитной жилой недвижимости свободное предложение в продаже составило 181 тыс. кв.м (1292 квартиры).

После завершения продаж в ряде жилых комплексов Центрального района, а также выхода в продажу новых объектов в Петроградском районе продолжилось изменение структуры предложения элитных квартир по локациям. Около 70% предложения, по информации аналитиков, в настоящее время представлено на Крестовском острове и Петроградской стороне.
Вторичный рынок элитного жилья в I квартале 2015 года отчасти повторяет тренд первичного, считают авторы итогового обзора. Они отмечают сокращение предложения на 2% относительно аналогичного показателя предыдущего квартала. Однако динамика по районам, обращают внимание эксперты, является разнонаправленной. Примечательным они назвали факт сокращения ликвидного элитного предложения в более доступных по стоимости Адмиралтейском и Василеостровском районах, в то время как в Петроградском и Центральном районах наблюдается прирост предложения элитных квартир за счет ряда крупных недавно введенных в эксплуатацию жилых комплексов.
 
Покупатель в элитном возрасте
В I квартале 2015 года эксперты Knight Frank отмечают замедление темпов продаж и снижение показателя общей площади реализованных квартир (относительно показателей аналогичного периода предыдущего года). Однако, добавляют они, ретроспективный анализ предыдущих лет показывает, что начало года всегда являлось периодом низкой покупательской активности в элитном сегменте. По мнению аналитиков, после ажиотажных продаж 2014 год показатель спроса вернулся к привычному годовому тренду. По итогам квартала было реализовано 94 элитных квартиры общей площадью около 12 тыс. кв.м. Снижение площади реализованных квартир в Knight Frank отчасти связывают с сокращением ликвидного предложения на рынке.

В 2015 году эксперты компании наблюдают изменение портрета потенциального покупателя элитного жилья. Если в конце прошлого года покупки элитных квартир совершали петербуржцы преимущественно в возрасте 30-40 лет, то в начале этого года основной спрос составили покупатели, возраст которых превышает 50 лет. Кроме того, отмечен интерес к покупке элитного жилья в Петербурге со стороны жителей других регионов страны, имеющих недвижимость в Европе или часто совершающих заграничные поездки.

Основной спрос (80% от всех обращений) в I квартале 2015 года пришелся на квартиры с двумя и тремя спальнями, кроме этого, поступали запросы на поиск квартир с пятью и более спальнями. В результате был зафиксирован рост доли запросов на квартиры большого метража – площадью 150-180 и более 220 кв.м.

Время выгодных покупок
В I квартале 2015 года в продажу поступило несколько новых элитных объектов верхнего ценового сегмента. Однако поскольку при расчете показателя средней рыночной цены элитного сегмента учитываются только объекты, в которых были совершены сделки, появление дорогих объектов не оказало влияния на динамику цен, поясняется в обзоре. Согласно подсчетам Knight Frank, по состоянию на конец квартала средняя цена в элитном сегменте составила 289,1 тыс. рублей за кв.м. На фоне сохранения высокой волатильности валюты на протяжении I квартала, а также роста стоимости строительных материалов большинство девелоперов скорректировали цены в сторону повышения, вследствие чего показатель вырос за квартал на 7%.

Изменение условий ипотечного кредитования, понижение ключевой ставки и появление ипотеки с господдержкой по практически докризисным ставкам не оказали существенного влияния на рынок элитного жилья, поскольку подавляющая доля сделок в премиальном сегменте происходит с использованием собственных средств, отмечают авторы обзора. Интересно, что в начале 2015 года за счет покупателей, которые заработали на росте валюты, доля запросов на покупку квартиры с бюджетом более 50 млн рублей выросла на 19 п.п.

На вторичном рынке ценовая ситуация аналогична таковой на рынке строящегося жилья, говорится в документе Knight Frank. Средняя цена увеличилась на 9% – до 204,9 тыс. рублей за кв.м. В целом сохраняется превышение ценовых показателей нового предложения над показателями вторичного рынка.

«После новогодних праздников и традиционного январского затишья февраль и март были результативными, во многом благодаря активности инвесторов из ближнего зарубежья, а также жителям нашего города, имеющим капитал в иностранной валюте, – комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Сделки, совершенные на пике курса конвертации, безусловно, стали выгодными, и участников этих сделок можно поздравить с ценным приобретением. Несмотря на продолжающуюся тенденцию роста цен, следует отметить, что в новых проектах в первую очередь, помимо квартир с минимальной стоимостью и площадью, покупали самые интересные, но при этом и самые дорогие квартиры, выбирали лучшее. Наблюдается тренд оптимизации имеющейся недвижимости, готовность к смене обжитого и привычного пространства. По-прежнему наиболее частые запросы связаны с недвижимостью на Крестовском острове либо с объектами, имеющими уникальные виды на исторические городские достопримечательности. Один из важнейших параметров при выборе объекта – обеспечение нужным количеством машиномест в паркинге».

На фоне корректировок девелоперских планов по выводу в продажу новых жилых комплексов в ближайшем квартале аналитики Knight Frank ожидают пополнения предложения новым интересным долгожданным проектом в районе Литейного проспекта от компании «Возрождение Санкт-Петербурга». В связи с этим, полагают они, вероятно сохранение показателя числа сделок на текущем уровне.

Кроме того, ожидается пополнение предложения готовыми объектами: в ближайшем квартале заявлено к вводу в эксплуатацию несколько объектов совокупной жилой площадью более 25 тыс. кв.м. При этом, предполагают эксперты, в случае укрепления национальной валюты на рынке первичной элитной жилой недвижимости вероятна стабилизация цен.



Рубрика:

Жилая недвижимость

29.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости