Купить Снять
Избранное
Избранное:

Запрос на простор

Запрос на простор

Средняя площадь покупаемых квартир бизнес-класса выросла, составив 74 кв.м

 
Эксперты компании Knight Frank St Petersburg представили обзор рынка жилья бизнес-класса Петербурга по итогам I квартала 2015 года.

Предложение увеличилось
По подсчетам Knight Frank, предложение на рынке жилой недвижимости бизнес-класса составило по итогам I квартала 2015 года 573 тыс. кв.м (7,3 тыс. квартир), что на 2% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала. Стартовали продажи квартир в новом комплексе «Петроградец» на улице Льва Толстого, 8, а также в новой очереди жилого комплекса Duderhof Club. Совокупная площадь нового предложения составила более 10,6 тыс. кв.м. Готовое предложение, по данным экспертов, пополнилось 6 введенными в эксплуатацию объектами, расположенными в Петроградском, Московском и Адмиралтейском районах Петербурга. В целом за I квартал 2015 года было сдано около 20% заявленного на этот год жилья бизнес-класса.

Предложение готовых квартир в общей структуре составляет 11%, что на 3 процентных пункта меньше уровня конца 2014 г. В Knight Frank полагают, что активность покупателей по приобретению квартир в сданных домах будет возрастать. Территориальная структура предложения жилья бизнес-класса за прошедший квартал не изменилась. Лидерами остаются Центральный, Петроградский  и Приморский районы, в которых сосредоточено более 50% всех квартир этого сегмента.

Спрос устоялся
В I квартале 2015 года специалисты Knight Frank наблюдали стабилизацию спроса на рынке недвижимости бизнес-класса. После пиковой активности во второй половине 2014 года рынок вышел на среднеквартальные показатели прошлых лет.  Как отмечается в обзоре, по итогам I квартала было реализовано около 900 квартир совокупной жилой площадью 69 тыс. кв.м, что на 2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

По мнению экспертов Knight Frank, в последние несколько лет на рынке жилой недвижимости класса наблюдалось масштабное наращивание предложения. Вышло несколько крупных жилых комплексов квартальной застройки. В то же время сопоставимого по масштабам роста продаж не произошло. В результате в настоящее время аналитики отмечают наличие колоссального запаса нереализованных квартир, которого при среднем темпе продаж может хватить на 2,5 года.

На фоне фиксированного спроса авторы обзора отмечают увеличение средней площади приобретенной квартиры до 74 кв.м. Основной причиной они называют изменение структуры продаж по типам квартир. В начале 2014 года более 70% спроса приходилось на квартиры  с одной и двумя спальнями, а в прошлом квартале 62% всего проданного жилья бизнес-класса составили квартиры с двумя и тремя спальнями.

По причине сохранения волатильности курса валют, а также удорожания строительных материалов в минувшем квартале девелоперы объектов бизнес-класса продолжили корректировку стоимости квартир в своих объектах. В результате, по информации Knight Frank, средняя цена составила 158,3 тыс. рублей за кв.м, что на 6% превышает показатель предыдущего квартала. Авторы обзора подчеркивают, что в течение квартала коммерческие условия активно менялись.  В начале периода на фоне возросших ставок по ипотечным кредитам застройщиками были разработаны различные варианты рассрочки. Ряд девелоперов устраивали маркетинговые мероприятия, стимулирующие продажи, например, предлагали скидки на определенные квартиры или парковочные места в подарок при покупке квартир. Однако в конце квартала введение государственного субсидирования ипотеки позволило повысить доступность кредитования по ряду объектов. Кроме этого, некоторые девелоперы практиковали так называемые «маркетинговые» ставки по ипотеке, которые по факту представляли собой систему дополнительных скидок на объекты при условии оформления ипотечного кредита.

Без новых объектов не обойдется
В условиях динамично меняющегося курса валют, а также сохранения текущего уровня спроса на недвижимость в бизнес-сегменте в ближайшее время эксперты Knight Frank прогнозируют стабилизацию ценовой динамики. Кроме того, несмотря на предпринятые рядом девелоперов меры по корректировке планов вывода на рынок новых объектов, до конца года все же ожидается появление нескольких интересных проектов в Петроградском, Центральном и Василеостровском районах.

«Анализируя динамику продаж, наблюдавшуюся во время прошлого кризиса, можно было прогнозировать уязвимость продаж жилья бизнес-класса в текущем периоде, – комментирует директор департамента  элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Целевая аудитория именно этого сегмента больше других зависима от нестабильности экономической ситуации и чувствительна к любым ценовым изменениям. Однако, вопреки ожиданиям, результаты прошедшего квартала демонстрируют, что продавцы учли накопленный опыт и успешно применяют различные инструменты продаж, а покупатели пользуются появившимися возможностями. Проведению сделок способствовал ряд факторов – наличие предложения в готовых домах или домах в высокой степени готовности, рост курса валют, обширные программы лояльности, а также готовность девелоперов находить индивидуальный подход к каждому клиенту».


Рубрика:

Жилая недвижимость

08.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости