Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продуманный ремонт своими руками

Продуманный ремонт своими руками

Зная основные правила ремонта, можно сэкономить нервы и деньги

 
Говорят, что ремонт хуже пожара. Некоторые с высоты собственного опыта утверждают, что ремонт – верный путь к разладу в семье. Но это говорят, те, кто не знает основные заповеди ремонта. А ведь эти правила помогут сэкономить не только нервы, но и время и деньги.

Правило 1. Разработать план!
Доверить разработку плана можно, конечно, какой-нибудь дизайнерской фирме. Там с учетом всех пожеланий заказчика разработают проект и сделают чертежи. В этом случае можно сэкономить нервы и время, однако потратить уйму денег. Получится составить план и самостоятельно, тем более что сейчас в интернете есть огромное количество сайтов, на которых всегда можно подсмотреть интересные идеи.

Итак, прежде чем начать отделку квартиры, нужно понимать, каким должен быть результат. Заранее стоит продумать, где будут расположены выключатели, светильники и розетки – от этого зависит, как проводить электропроводку. Если в квартире будут теплые полы и кондиционеры, то помнить о них тоже стоит еще на стадии планирования. На этом же этапе уже нужно продумать мебель, межкомнатные двери и даже картины и другие предметы интерьера, которые окажут нагрузку на стены и пол.

Когда все эти вопросы будут проработаны, можно заняться подсчетом необходимых материалов и составлять смету. Далее не лишним будет расписать график работ. Например, можно разбить весь ремонт на три этапа. Во время первого этапа, строительного, нужно демонтировать ненужные конструкции. На втором этапе, назовем его черновой отделкой, потребуется провести инженерные сети, выровнять стены, потолок и пол. А вот чистовая отделка, то есть третий этап, предусматривает установку сантехники, оформление стен, потолка и пола, а также расстановку мебели и других предметов интерьера.

Правило 2. Рассчитать бюджет!
Для ремонта квартиры можно нанять бригаду рабочих, но дешевле будет сделать все своими руками. Но если опыта в этом деле немного, то есть вероятность, что из-за допущенных ошибок смету придется увеличить. Поэтому к делу нужно подходить без спешки, тщательно подбирая материалы и изучая рынок. Потратить на ремонт можно пару сотен тысяч рублей, а можно и миллионы. Все зависит от личных предпочтений. Лучше всего, конечно, все эти предпочтения расписать на бумаге. А потом отправиться по строительным магазинам и прицениться. В случае если желания не совпадут с финансовыми возможностями, список можно и пересмотреть. Главное, делать это до ремонта! Опытные люди, кстати, советуют не тратить все выделенные на ремонт деньги. Например, если на семейном совете решено, что можно потратить 1 миллион рублей, то тысяч 200-250 стоит оставить «на всякий случай». Как показывает практика, в процессе могут случиться непредвиденные расходы.

Произвести точные расчеты помогут маркировки на упаковках с материалами. Там обычно есть примечание, на какое количество квадратных метров рассчитана одна такая упаковка. Если заказ делается через интернет-магазин, то можно воспользоваться калькулятором, который есть практически на каждом сайте по продаже строительных и отделочных материалов. Правда, не стоит забывать, что эти онлайн-калькуляторы рассчитывают объемы исходя из усредненных норм расходования.

Для удешевления ремонта в некоторых случаях можно пересмотреть способы отделочных работ. Например, дешевле и проще не выравнивать стены смесями, а использовать гипсокартонные конструкции. Или вместо подвесного потолка сделать натяжной. И, кстати, в смету нужно включать и сопутствующие товары: инструменты и расходный материал вроде скотча, саморезов, гвоздей, монтажной пены и даже мешков для мусора.

Правило 3. Выбрать качественные материалы, а не модные!
Сейчас на рынке огромный разброс цен на одну и ту же группу материалов. Само собой, это не говорит о том, что самое дорогое – самое лучшее. Бывает так, что цена материала выше, потому что он обладает дополнительными свойствами и характеристиками. Но, возможно, эти свойства и не пригодятся вовсе, поэтому смысла переплачивать нет. Например, если на банке с краской написано, что она может выдержать температуру от -50 до +50 градусов, то не нужно красить ею стены в квартире. Материалы должны выполнять только те задачи, которые необходимы, без лишних «наворотов».

Также нужно иметь в виду, что от того, насколько ровны поверхности и от будущей чистовой отделки зависит черновая. Если, к примеру, потолок и стены не страдают сильными неровностями, то можно сэкономить на штукатурке и купить смеси. При их выборе лучше остановиться на одном производителе и не пренебрегать инструкцией, где указано время высыхания каждого слоя.

Правило 4. Выбрать сантехнику и электрику!
Ровные стены и потолок – это, конечно, важно. Но ведь помимо всей этой красоты в квартире есть инженерные сети. В это понятие входят сантехника, электрика и системы отопления. К их выбору нужно подойти максимально серьезно, ведь от качества труб и проводов, вмонтированных в стены, потолок и пол, будет зависеть, сколько лет удастся прожить в квартире до следующего капитального ремонта.  

Расходы на сантехнику могут составить от 50 тыс. рублей и до бесконечности – все, как обычно, зависит от предпочтений хозяев. Электропроводка, например, для однокомнатной квартиры обойдется в сумму от 5 тыс. рублей, при условии, что делаться она будет самостоятельно. Если нанять мастера, то за такую работу он возьмет 10-15 тыс. рублей, в зависимости от квалификации. А на замену батарей уйдет не более 20 тыс. рублей.     

Правило 5. Поэтапная отделка квартиры!
Начинать отделку нужно, так сказать, из глубины и сверху вниз. Ремонт делается сначала в самых дальних комнатах и постепенно перемещается к прихожей. Ее обычно отделывают в самую последнюю очередь.

Отделку в каждом помещении начинают с потолка. Если его нужно только покрасить, то наносится шпатлевка, а затем краска. Если хочется сделать подвесной или натяжной потолок, то здесь для каждого из вариантов необходима особая подготовка поверхности.

После того, как потолок готов, нужно двигаться ниже – к стенам. Перед поклейкой обоев нужно тщательно заштукатурить стены. Перед покраска необходимы шпатлевка и грунтовка. Ну а дизайнерская отделка, конечно, потребует более долгой и сложной подготовки.

Но самое большое количество времени уйдет на подготовку пола: кладется теплоизоляция, делается стяжка. Нельзя забывать, что если в разных помещениях одной квартиры будет лежать разное напольное покрытие разной толщины, то стяжку нужно укладывать таким образом, чтобы пол во всей квартире был на одном уровне. Если нужен теплый пол, то добавляются монтажные работы по укладке отопительной системы.

После монтажа пола устанавливаются дверные коробки. И далее самое приятное – расстановка мебели и прочих предметов интерьера.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости