Купить Снять
Избранное
Избранное:

Громкое дело

Громкое дело

Петербуржцы часто жалуются на шумный ремонт у соседей, но пресечь нарушения сложно

 
Заместитель начальника Жилищной инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин в ходе пресс-конференции рассказал об особенностях перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, об обращениях жителей по этим вопросам.

Стремление к комфорту

Самое большое количество жалоб в Жилинспекцию, по словам Юрия Кузина, начиная с 2013 года поступает по вопросам оплаты коммунальных услуг. Столь же традиционно из года в год держатся на втором месте проблемы, связанные с санитарным содержанием жилого фонда. На третьей позиции находятся обращения граждан, связанные с перепланировкой, переустройст-вом жилых помещений в многоквартирных домах. Количество таких обращений в год держится примерно на одном уровне. В прошлом году поступило 2 000 обращений, в этом году – уже 952, но пока прошло еще только полгода. Больше всего обращений ежегодно поступает из Центрального района. Второе, третье и четвертое место по количеству таких обращений занимают Невский, Московский, Выборгский районы. В разные годы они меняются местами, но держатся при этом примерно на одном уровне. Один год на третьем месте был Василеостровский район.

Перепланировки и переустройства разрешаются российским законодательством. Они связаны с постоянно повышающимися требованиями граждан к комфортной среде обитания. «В многоквартирных домах массовых серий квартиры такие, что просто “прийти и переночевать”. Конечно, сегодня граждане с учетом технологий, которые достигаются со временем, хотят сделать свое жилье более комфортным. Вопросами перепланировок я занимаюсь уже 24 года. Если вспомнить 90-е, то тогда не было таких проектов, когда объединялись лоджия и комната, когда проводилось инженерное оборудование на лоджии. Сегодня требования к жилому помещению гораздо более высокие, и возможностей тоже гораздо больше», – утверждает Юрий Кузин.

Будет ли штраф?

Некоторых граждан беспокоит производство работ в жилых помещениях. В первую очередь – шум, загрязнение на лестничных клетках. «Такое бывает, когда новый собственник заключает договор с фирмой, которая будет заниматься перепланировкой, и он думает, что она сама разберется и уладит все неудобные моменты, связанные с жалобами соседей. Это, конечно, неправильно. Мы выходим по таким обращениям. Их довольно много по городу», – утверждает заместитель начальника Жилищной инспекции. Безусловно, собственник квартиры обязан вести надзор за производством работ в своей квартире. Он не должен находиться в ней постоянно, но отвечать за соблюдение порядка в квартире он обязан. За нарушения, связанные с увеличением шума, который был вызван производством строительных работ, предусмотрены штрафные санкции. А вот за нарушение технологий, предусмотренных проектом производства работ, штрафных санкций в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено и в полномочиях Жилищной инспекции этого тоже нет. «В большей степени здесь оказывают помощь участковые и уполномоченные полиции, но при той нагрузке, что у них есть, им сложно с этим справиться, учитывая, что собственника нелегко найти, если он действительно не появляется в квартире. Можно говорить о некоторым несовершенстве законодательства, которое не предусматривает защиту интересов граждан по этому вопросу», – считает Юрий Кузин.

Любые виды шумных работ запрещены в многоквартирном доме. В Правилах пользования жилым помещением и в действующих нормативных актах говорится, что с 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина, а в другое время шум не должен превышать определенных нормативных значений. «Мы понимаем, что, скорее всего, эти значения никакая строительная бригада не соблюдает», – отмечает Юрий Кузин.

Соблюдайте чистоту

Все виды работ, которые производятся на объекте, должны быть предусмотрены проектом переустройст-ва и перепланировки. Проектировщик обязан предусматривать соблюдение нормативных требований. Например, в проекте указывается, что при производстве работ должна применяться бесшумная техника, устройства, поглощающие звуки. Множество условий связано с уборкой, в том числе с хранением строительных материалов – допускается определенная нагрузка на квадратный метр. Самими правилами содержания многоквартирного дома предусматриваются требования по ежедневной уборке, поэтому, если производятся строительные работы, то убирать должна не управляющая компания, а собственник квартиры, который производит эти работы. По словам Юрия Кузина, нормативными документами предписана постоянная чистота, но это не соблюдается.

Очень много вопросов вызывает производство масштабных работ в нежилых помещениях, когда требуется завоз большого количества строительного материала. «Просто так складироваться это не может нигде: ни в местах общего пользования, ни на лестничной клетке, ни на дворовой территории. Этот вопрос решается также проектом производства работ. За соблюдением требований этого проекта должен следить сам заказчик. В лучшем случае он должен нанять службу технического надзора либо заключить договор с жилищным агентством или управляющей организацией. Этого тоже зачастую не происходит», – утверждает Юрий Кузин. Так, проектом производства работ предусматривается складирование материалов только в определенных объемах. Если это невозможно сделать, например, в центральной части города, во дворах-колодцах, где очень мало места, осуществляется постоянный подвоз необходимых материалов, разгрузка их непосредственно из автомобиля. «Как правило, там, где производятся большие объемы работ, особенно в нежилых помещениях, если они находятся у кого-то в собственности, мы сталкиваемся с такими неприятностями, как антисанитария, шум и т.д.», – констатирует заместитель начальника Жилищной инспекции.

Бизнес на первых этажах

Кодексом об административных правонарушениях сегодня предусмотрены штрафные санкции за производство работ по незаконной перепланировке, которая не была согласована. Но ответственность невысока – штраф составляет всего 2 000 рублей. «Эта сумма, на наш взгляд, невысокая, и она не несет профилактического действия, которое  должен оказывать штраф, чтобы предупредить повторное совершение деяния», – считает Юрий Кузин.

К перепланировке относятся собственно работы по изменению планировки помещений, а также по изменению инженерного оборудования, то есть работы, связанные с изменением схемы отопления, газоснабжения, водоснабжения, их перенос. «Очень большое количество жалоб поступает в отношении нежилых помещений. В последние 20 лет часто выкупались жилые квартиры на первых этажах, и затем малый бизнес делал из них магазины, офисы, предприятия бытового обслуживания. Иногда это не нравится жителям, которые раньше жили спокойно без них», – рассказывает Юрий Кузин.

Есть определенные требования для помещений общепита в многоквартирных жилых домах. Среди требований, например, запрещение музыкального сопровождения, ограничение посадочных мест до 50. К сожалению, отмечает Юрий Кузин, они соблюдаются нечасто. Такие вопросы можно решать в судебном порядке, однако доказать неправомерное использование помещения в суде очень сложно, признает замначальника Жилищной инспекции. Большинство судебных решений в таких случаях на стороне собственника.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости