Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатель уходит в область

Покупатель уходит в область

Доля Ленобласти в спросе на вторичное жилье достигла рекордных 30%

 
Аналитики компании «Итака» представили обзор ситуации на рынке вторичного жилья Петербурга.

Новый тренд
Эксперты «Итаки» сообщают о новой тенденции на рынке: зафиксирован значительный рост спроса на вторичную недвижимость в Ленинградской области. В конце первого полугодия суммарная доля районов Ленобласти в общем объеме спроса составила 30%. Это рекордное значение за весь период наблюдений.

По данным АН «Итака», вторичная недвижимость в области в среднем почти в два раза дешевле городской – 48 818 рублей за кв.м против 94 493 рублей. Тем не менее ранее квартиры в Ленинградской области предпочитали в среднем 18% покупателей, остальные делали выбор в пользу недвижимости в черте Петербурга.

Однокомнатные квартиры в мае приобрели только 12% областных покупателей, 35% купили двухкомнатные, еще 24% стали обладателями трехкомнатных апартаментов, подчеркивают специалисты «Итаки». Они напоминают также, что в городе процент покупок двух- и трехкомнатных квартир не так высок – здесь традиционно максимально востребованы «однушки», их выбирают 25-35% клиентов, в среднем по 20% в общем объеме продаж приходится на «двушки» и «трешки».

Больше метров
Непростые экономические условия, снижение уровня доходов и неуверенность в завтрашнем дне заставляют покупателей идти на компромиссы и рассматривать более практичные варианты, считают в агентстве «Итака». Например, отказавшись от покупки «однушки» в городе, можно приобрести двух- или даже трехкомнатную квартиру в пригородах Петербурга.

По информации агентства, в области средняя стоимость комнаты составляет 502,5 тыс. рублей. Однокомнатные квартиры обходятся покупателям в среднем в 1,83 млн рублей, двухкомнатные – в 2,5 млн рублей, трехкомнатные – в 3,1 млн рублей. Наиболее востребованы Всеволожский, Тосненский и Гатчинский районы Ленобласти.

Как показывают наблюдения аналитиков агентства, доля инвесторов и региональных покупателей в сегменте вторичной недвижимости заметно снижена. На рынке сегодня преобладают покупатели, нуждающиеся в срочном решении жилищного вопроса. «По предварительным данным, в июне снижение покупательской активности составит 35% по сравнению со среднегодовыми показателями 2014 года. По оптимистичным прогнозам, благодаря реализации отложенного спроса и сезонным факторам положительная динамика вернется уже в сентябре», – отметил Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака».


Рубрика:

Жилая недвижимость

02.07.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости