Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатель «элиты» экономит на метрах

Покупатель «элиты» экономит на метрах

Средняя площадь приобретаемой элитной квартиры в этом году сократилась на 2 кв.м

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили краткий обзор рынка элитного городского жилья Петербурга по итогам первого полугодия 2015 года.

Новое на Литейном
За первое полугодие открылись продажи в пяти новых элитных жилых комплексах совокупной жилой площадью 75 тыс. кв.м, сообщается в обзоре. Три объекта представлены в формате апартаментов.

Значительное пополнение новым предложением произошло в локации Литейного проспекта за счет старта продаж в ЖК «Русский дом» (девелопер СК «Возрождение Санкт-Петербурга»). При этом лидерство по количеству представленных в продаже элитных квартир сохраняется за локацией Крестовского острова, подчеркивают авторы документа.

Завершились продажи в нескольких жилых комплексах, среди которых – «Особняк на Манежной», а также дома на улице Профессора Попова, 26, и улице Радищева, 39.

На фоне сокращения числа реализованных квартир в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень спроса все же превышает докризисный 2013 год почти на 9%, подчеркивают в Knight Frank.

Эксперты наблюдают снижение средней площади приобретаемой элитной квартиры за полгода более чем на 2 кв.м, что связывается с сокращением платежеспособного спроса и переориентированием покупателей на менее дорогие по абсолютной стоимости квартиры.

Цены и перспективы
Уровень цен на элитную недвижимость по итогам первого полугодия демонстрирует стабильность, утверждают аналитики Knight Frank. По их данным, средняя цена в этом сегменте составила 250 тыс. рублей за кв.м.

Существенных корректировок цен девелоперами зафиксировано не было. Динамику средних цен в некоторых объектах эксперты связывают преимущественно с изменением структуры предложения, сокращением числа ликвидных квартир. Снижение цен за прошедшее полугодие было зафиксировано в считанных объектах, экспонируемых на рынке достаточно продолжительное время, в течение которого не было зафиксировано продаж. Поступления на рынок новых проектов в ближайшей перспективе в Knight Frank не ожидают. По данным компании, девелоперы активно пересматривают свои планы по развитию, и пополнение предложения будет происходить главным образом за счет новых очередей в реализуемых объектах.

Как предполагают аналитики, на фоне сохранения высокой волатильности валюты ближе к концу года вероятна активизация новой волны «валютных» покупателей недвижимости, которые позволят сохранить положительные темпы роста спроса на элитные квартиры.


Рубрика:

Жилая недвижимость

10.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости