Купить Снять
Избранное
Избранное:

Верхний этаж предлагать!

Верхний этаж предлагать!

В новых домах квартиры на последних этажах – одни из самых желанных

 
«Первый и последний не предлагать», – гласили объявления о покупке квартиры еще в недавнем прошлом. Жизнь рядом с подвалом и протекающей крышей не представлялась в розовом цвете, и большинство выбирало «золотую середину». Но современный рынок недвижимости динамичен и подстраивается под новые запросы клиентов. Чем выше, тем лучше вид, считают будущие владельцы апартаментов, и девелоперы готовы ответить на растущий спрос.

Из окон квартир на верхних этажах открывается вся панорама местных достопримечательностей. Парки, набережные и даже детские площадки при виде сверху завораживают. Но не у каждой высоты приятный облик. Вряд ли стена соседнего дома или крыши потрепанных «хрущевок» будут радовать глаз домочадцев. В зависимости от расположения новостройки и технического состояния здания желание приобрести квартиру ближе к небу проявляется в разной мере.

Чем выше, тем дороже
«Популярность этажа зависит от конкретного проекта, – считает коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. – Например, в нашем жилом комплексе “Панорама 360” в Адмиралтейском районе клиенты выбирают более высокие этажи из-за видовых характеристик. Другая ситуация при выборе этажа в жилом комплексе “Юнтолово” в Приморском районе. Первая очередь проекта представляет собой 14 малоэтажных домов (высота 5 этажей). Такая застройка в окружении природы располагает к умиротворению и комфорту. Покупатель не гонится за видами и лучшим этажом».

Опросы клиентов «Главстрой-СПб» показывают, что для оптимального комфорта наиболее подходят квартиры, расположенные на средних этажах. В связи с этим варьируется и ценовая политика: стоимость квадратного метра квартир на первом и последнем этажах немного ниже, самые дорогие площади на третьих этажах. Но такие условия действуют далеко не в каждой компании.

«Как правило, застройщик позиционирует квартиры на последних этажах как более ценное жилье и продает его на 10-15% дороже, – сообщает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – На последних этажах возводятся более просторные квартиры. В них оборудуются террасы, на которых можно разместить просторную зону релакса или разбить большой зимний сад. Такая терраса представляет собой не стесненный городской балкон, а настоящую большую лаунж-зону». К примеру, покупатели элитной недвижимости предпочитают верхние этажи, поскольку такие площади позволяют создать пентхаус.

Сверху видно все
Какой этаж выбрать для проживания – дело вкуса. Эксперты отмечают, что в первую очередь забраться повыше предпочитают прогрессивные молодые люди, так как жить на верхних этажах здания стало престижно и модно. Но и помимо видовых характеристик есть дополнительные преимущества. Среди них экологический аспект. Выше третьего-четвертого этажа воздух становится чище, меньше проникают посторонние запахи и угарный газ. Кроме того, любители тишины не так остро ощущают в помещениях городской шум. Не беспокоят и соседи сверху, если квартира расположена на последнем этаже: исключено, что кто-то затопит квартиру.

«Пыль, копоть, шум от автотранспорта, естественно, с повышением этажности уменьшаются, – комментирует исполнительный директор АН «Центр» Елена Дорогова. – Квартиры на верхних этажах, как правило, в новых домах дороже благодаря лучшей освещенности, ведь зачастую дворы новостроек напоминают современные дворы-колодцы. Этаж, после которого цена начинает расти, определяется в основном количеством солнечного света и видом из окон. Это может быть и пятый этаж, и выше. Все надеются, что даже если лифт не будет работать, то его быстро починят, а пока еще новая крыша течь не должна».

В старом фонде напор воды на верхних этажах значительно слабее, но противоположная ситуация складывается в новостройках, где инженерные коммуникации расположены под крышей и процесс подачи воды происходит сверху вниз, что гарантирует горячие батареи в помещении и сильный напор.

«Современным высотным строительством предусмотрено хорошее оборудование, – уверяет Светлана Денисова. – Все дома оснащены насосными станциями, поэтому говорить о каких-либо недостатках не приходится. Другое дело, что со временем все ветшает и изнашивается. Через несколько десятилетий кровля и другие конструкции дома потребуют ремонта. Существуют гарантийные сроки, в течение которых застройщик отвечает за надлежащее состояние всех конструкций».

Минусы высоты
Безусловно, верхние этажи не пользуются спросом у определенных социальных групп – пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, что объясняется довольно просто. Неисправность лифта приведет к дискомфорту передвижения. Подниматься в апартаменты, расположенные под крышей, не каждому по силам.

Наиболее остро этот вопрос возникает в ситуации, когда дом только сдан и лифт не подключен. Собственники, получая ключи от квартиры, начинают ремонтные работы, в ходе которых потребуется доставка строительных материалов и мебели. Поднять тяжелый груз на верхние этажи крайне затруднительно без действующего механизма.

С другой стороны, работающее подъемное устройство срабатывает как раздражающий звуковой фактор, так как часто мотор лифта устанавливается на последнем этаже. Для людей, не терпящих постороннего шума, подобный нюанс может оказаться решающим. Техническая комната по уровню дискомфорта порой доставляет гораздо больше неудобств, чем сосед, разучивающий пассажи на бас-гитаре.

Отсутствие техэтажа в старых домах приводит к другим проблемам. Крыши домов не всегда выдерживают удары стихии. Как результат – протечки. Для жителей верхних этажей подобные неудобства не редкость, а страховые компании не всегда покрывают ущерб. Да и обогрев квартиры на последних этажах в старом фонде иногда становится проблемой, поскольку напор воды осуществляется снизу, в отличие от новостроек.

Несмотря на модернизированную систему пожаробезопасности в современных домах, выбраться из охваченного пламенем здания проще жильцам нижних этажей. Особой осторожности требует и мытье окон. Многие владельцы квадратных метров, особенно семьи с детьми, воздерживаются от покупки недвижимости на верхних этажах из-за страха высоты, который во много раз превышает желание полюбоваться прекрасным видом.

В целом, сегодня девелоперы предлагают огромный выбор недвижимости на любой вкус, в том числе и объекты на верхних этажах. Большинство интересных предложений сосредоточено в бизнес- и премиум-классах, за которые придется заплатить побольше. В любом случае, при выборе жилья стоит внимательно изучить все положительные и отрицательные факторы жизни на высоте, главным преимуществом которой является открывающийся из окон вид. Остальные достоинства, скорее всего, будут заметны только в новостройках, поскольку старый фонд не отвечает современным техническим характеристикам по безопасности в полной мере.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости