Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитная умеренность

Элитная умеренность

В III квартале интерес покупателей на элитном рынке сместился к меньшим метражам

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили краткий обзор итогов развития рынка элитного жилья Петербурга в III квартале 2015 года.

Без новинок
Поступления на рынок новых проектов в III квартале не произошло, говорится в обзоре Knight Frank. При этом сохраняющиеся объемы cпpoca и уровень покупательской активности, по мнению экспертов компании, привели к сокращению ликвидного предложения элитных квартир.

Согласно подсчетам авторов обзора, по итогам квартала свободная площадь представленных в продаже жилых комплексов составила 191 тыс. кв.м (1,4 тыс. квартир). Большая часть элитного предложения по-прежнему представлена на Крестовском острове и в локации Литейного проспекта

За III квартал 2015 года было введено эксплуатацию 4 жилых комплекса на 304 квартиры, причем в одном из объектов продажи завершились еще в прошлом квартале, подчеркивают аналитики.

Валютный фактор
Высокая курсовая волатильность в течение квартала активизировала «валютных» покупателей, что привело к сохранению спроса в элитном сегменте на прежнем уровне, считают эксперты Knight Frank. По итогам квартала было реализовано 140 квартир совокупной жилой площадью 18,4 тыс. кв.м.

Около 65% продаж составили элитные квартиры с двумя и тремя спальнями. В то же время специалисты наблюдали смещение интереса покупателей к квартирам меньших метражей. В результате средняя площадь реализованной квартиры составила 131,5 кв.м.

По итогам III квартала текущего года отмечается, что ряд девелоперов произвели корректировку цен квартир. В более ликвидных объектах было зафиксировано повышение стоимости предложений. И наоборот, в менее востребованных комплексах, где продажи за последние два квартала отсутствовали, цена скорректировалась в сторону понижения. В результате средняя цена элитной квартиры на первичном рынке к концу сентября составила 270 тыс. рублей за кв.м.

Конец года традиционно является периодом высокой активности покупателей в сегменте элитной жилой недвижимости, при этом вымывание ликвидного предложения может подтолкнуть часть покупателей к поиску объектов на вторичном рынке, полагают специалисты Knight Frank.

До конца 2015 года, говорится в обзоре, запланировано к вводу в эксплуатацию еще несколько жилых комплексов совокупной жилой площадью 12,4 тыс. кв.м. 

Рубрика:

Жилая недвижимость

09.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости