Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элита против кризиса

Элита против кризиса

Спрос на массовое жилье снизился на 18%, а на элиту и бизнес-класс – только на 5%

 
Аналитики холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI) подвели итоги рынка жилой недвижимости за 9 месяцев 2015 года. По мнению специалистов компании, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и валютные колебания, спрос на жилье в Петербурге остается устойчивым.

Массовому сегменту помогает ипотека
По итогам 9 месяцев 2015 года спрос в массовом сегменте снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, подсчитали в RBI. Вывод новых объектов, согласно данным компании, сократился на 28% по сравнению с 2014 годом и составил 1 790 300 кв.м жилья. В итоге ситуация со спросом и предложением выровнялась.

Как отмечается в исследовании, цены выросли на 2%, комфорт-класс можно сегодня купить в среднем за 112 880 рублей за кв.м. Эксперты подчеркивают, что спрос стимулирует развитие ипотечных программ с господдержкой. Так, в компании «Северный город» в III квартале доля ипотечных сделок составила 63%, что почти вдвое выше, чем в аналогичном периоде 2014 года. При этом практика компании показывает, что, несмотря на усиление внимания банка к заемщикам, число отказов не увеличилось: в среднем покупатели получают 8 положительных ответов на 10 запросов.

Предложение помолодело
Элита и бизнес-класс менее чувствительны к изменениям внешней среды, констатируют аналитики RBI. В этих сегментах они зафиксировали снижение спроса на 5%. За 9 месяцев, по данным компании, выведено в продажу 248 700 кв.м. Завершены продажи в 15 объектах бизнес-класса, одновременно запущено 15 новых проектов. Цены выросли на 6%, составив в среднем 160 000 рублей за кв.м. «Особенностью текущего предложения на элитном рынке является то, что почти не осталось проектов, сданных в эксплуатацию более 5 лет назад. Иными словами, предложение значительно омолодилось, если так можно сказать о жилье, – комментирует директор управления аналитического маркетинга компании RBI Вера Сережина. – Еще одна особенность – рост доли апартаментов, сегодня такое предложение составляет 12% в общем объеме». Ипотечные программы, по данным RBI, активно используются и элитными покупателями. До 23% ипотечных сделок – такой результат зафиксирован в компании в III квартале.

Предложения застройщиков отличаются разнообразием и многие проекты комфорт-класса могут конкурировать с отдельными предложениями в бизнес-классе, уверены аналитики RBI. При этом девелоперы «комфорта» стремятся привлечь покупателя как дополнительными опциями, так и скидками. На рынке можно встретить самые разные предложения, начиная от скидки на метр и заканчивая выгодной ценой машиноместа.  


Рубрика:

Жилая недвижимость

16.10.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости