Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос во власти котировок

Спрос во власти котировок

Дальнейшее падение курса рубля увеличит спрос на первичную недвижимость на 15%


На фоне валютных колебаний застройщики констатируют увеличение спроса на первичном рынке жилья. По прогнозам экспертов, до конца года курсы валют поднимутся на 10-15%, и новая волна покупателей ожидается уже в декабре. Такие данные представила компания O2 Group.

Тихая гавань

Недвижимость продолжает оставаться одним из наиболее надежных активов в условиях нестабильной экономики, уверены в компании. Тенденцию продемонстрировал не только декабрьский ажиотаж прошлого года, вызванный обвалом рубля, но и резкие скачки валют в августе текущего года. На сей раз национальная валюта дешевеет постепенно. Эксперты ожидают плавного роста курса до конца года в среднем на 10-15%, а девелоперы – увеличение спроса на свои объекты.

По прогнозам представителей банковской сферы, при отсутствии новых экономических и политических потрясений дальнейший рост доллара и евро по отношению к рублю будет незначительным, но и он активизирует интерес покупателей на рынке новостроек. Отложенные решения о покупке недвижимости ближе к концу года могут активизироваться. Покупатель, ожидая будущих колебаний и опасаясь дальнейшей девальвации рубля, рассматривает покупку объектов недвижимости как наиболее надежную возможность вложения своих средств, говорится в документе O2 Group.

Две волны

Сложившуюся тенденцию на протяжении всего года отмечают петербургские застройщики. Так, летом курс доллара и евро показывал восходящий тренд: на начало сентября их рост, по сравнению с началом июня, составил 30%. Соответственно, и количество обращений также увеличивалось, коррелируя с курсом валют: рост составил 22%. По словам Елены Бесединой, генерального директора компании «О2 Недвижимость», за последний год можно было наблюдать два ярко выраженных периода, в течение которых росла как валюта, так и интерес жителей Петербурга и иногородних покупателей к покупке собственных жилых квадратных метров.

«При этом зимой прошлого года он был более растянут по времени, и люди продолжали активно покупать квартиры даже тогда, когда доллар начал падать. Во втором случае летом 2015 года валютные курсы и интерес клиентов также росли параллельно, но уровень спроса повышался уже не так резко. Основной причиной тому можно назвать уменьшение денежной массы у населения: большинство желающих купить квартиры сделали это уже зимой, отреагировав таким образом на “первый звонок” со стороны рынка», – комментирует Елена Беседина.
 
Резких колебаний цен на жилье в ближайшем будущем также ожидать не стоит. По словам Елены Бесединой, серьезных предпосылок к снижению цен на недвижимость нет. «С уверенностью можно говорить о росте цен вверх, но более плавном и в пределах инфляции», – добавила она.

Cейчас, по данным O2 Group, цены на однокомнатные квартиры и студии варьируются в пределах 1,2-3 млн рублей в зависимости от местоположения объекта и конкретных характеристик проекта, цены на двухкомнатные составляют от 3,1-3,9 млн рублей, трехкомнатные и многокомнатные квартиры – от 4 млн рублей.
Рубрика:

Жилая недвижимость

20.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости