Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира на высоте

Квартира  на высоте

Можно ли в Петербурге поселиться в пентхаусе?


Слово «пентхаус» вызывает в воображении образ роскошного жилья с огромной террасой и видом на ночной мегаполис. Отчасти такое представление верно, но не для Петербурга. У нас, как правило, пентхаусом зовется большая квартира на верхнем этаже, и только.

Исторически в мире пентхаусами называли технические чердаки под крышами зданий. Позднее, из-за дефицита, эти помещения стали использовать для жилья. В России представление о том, что это все-таки такое, менялось на протяжении десятилетий. В XIX веке строили мансарды с террасами, но слова «пентхаус», конечно, еще не было. В советский период жить под вечно протекающей крышей не считалось престижным. А вот в 90-е рынок элитной недвижимости стал бурно развиваться, и в России появились настоящие пентхаусы – почти по западным стандартам.  

В старом и новом городе

Как и к любому элитному жилью, к настоящим пентхаусам предъявляется ряд жестких требований. Это достаточно большая площадь, не менее 40-50 кв.м, а также красивый вид из окон. 

Создание «пентхаусоподобных» квартир в петербургском старом фонде осложнено нормами, согласно которым чердаки старых жилых домов являются собственностью всех жильцов. Это является серьезным препятствием для реконструкции, строительства мансард или пентхаусов. 

Что касается новостроек, то в целом, в отличие от Москвы, где пентхаусы в моде, Петербург также не обладает широким выбором таких квартир. Связано это с тем, что серьезная доля по-настоящему элитных новостроек находится в центре, где действуют ограничительные нормы. В серийных домах для людей среднего достатка пентхаусов, понятно, не строят. В общем, более распространены в Петербурге не пентхаусы в полном смысле этого слова, а квартиры-мансарды.  

Внимание, терраса

К самым большим достоинствам пентхауса относится отсутствие соседей сверху и по бокам. Также неоспоримым преимуществом является относительно чистый воздух, если квартира находится достаточно высоко (от 30 метров). Учитывая погодные условия в Петербурге, важнее всего в пентхаусе хорошо оборудовать террасу, защитить ее от дождя и ветра. 

Наибольшую популярность пентхаусы традиционно имеют в США, поэтому вдохновиться при оформлении террасы можно из американских журналов по интерьеру. На террасе можно установить фонтан, разбить сад, соорудить искусственный пруд, баню или бассейн. Конечно, Петербург – город со специфическим климатом, и сад на террасе здесь – это непросто. Но возможно. Существуют компании, которые занимаются подобными проектами, утепляют террасы, подбирают растения, которые смогут радовать хозяев хоть круглый год. 

При этом нужно понимать, что если вдруг во время ливня вода просочится в квартиру под террасой, то платить за ущерб придется владельцам пентхауса. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

11.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости