Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупка квартиры с долгами

Покупка квартиры  с долгами

Новый владелец квартиры не обязан платить долг за коммунальные услуги


Безусловно, при покупке квартиры нужно убедиться в отсутствии долга за жилищно-коммунальные услуги. Однако даже если по каким-либо причинам долги обнаружились после покупки, отчаиваться не стоит!

Платит тот, кто должен

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ покупатель квартиры не обязан погашать задолженность по квартплате, доставшуюся «в наследство» от прежнего хозяина (если, конечно, этот пункт не был прописан в договоре купли-продажи). Следовательно, управляющая компания (или ТСЖ) не имеет абсолютно никаких законных оснований требовать от новоявленного собственника выплаты долга и тем более угрожать ему судебным разбирательством.

Если после покупки квартиры новому владельцу приходят квитанции с указанием задолженности по коммунальным платежам, а в ответ на отказ ее погашать он слышит лишь угрозы, ему следует потребовать прекращения выставления долга в письменной форме. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему справку с указанием периода, за который имеется задолженность (ее можно получить в ЖКС), заверенные копии договора купли-продажи и документа о государственной регистрации права на собственность. Также не лишним будет дополнить этот пакет показаниями счетчиков, зафиксированными в момент вступления нового владельца в право собственности (разумеется, в случае наличия таковых). 

Как себя обезопасить?

Иногда управляющая компания, соглашаясь с тем, что платить должен предыдущий владелец, пытается «повесить» поиск этого человека на нового собственника, который к тому же должен убедить неплательщика погасить долг за жилищно-коммунальные услуги. Такое действие, конечно, тоже незаконно. Да, задолженность – это неисполненная обязанность прежнего собственника жилья перед управляющей компанией, и последняя, безусловно, вправе требовать выплату долга в течение срока исковой давности (он составляет 3 года). Однако новый владелец никакого отношения к этому не имеет – соответственно, искать кого-то и тем более принуждать его платить он не может и не должен.

Обезопасить себя от разбирательств с задолженностью по коммунальным услугам можно лишь на этапе заключения договора купли-продажи. Для этого перед подписанием документов стоит потребовать у владельца справку об отсутствии долга по квартплате или, этот вариант предпочтителен, лично обратиться за этой информацией в компании, оказывающие коммунальные услуги. Во избежание спорных ситуаций нужно зафиксировать показания счетчиков в квартире в момент регистрации права на собственность, заверить их в соответствующих службах и внести в акт приема-передачи.

Если задолженность обнаружена в процессе оформления покупки квартиры, следует пересмотреть договор купли-продажи – к примеру, добавить пункт о погашении долга новым владельцем при условии уменьшения стоимости жилья.

Особенно тщательно выполнить перечисленные действия стоит в том случае, если продавец квартиры относится к одной из трех групп злостных неплательщиков, выделенных специалистами. Это неблагополучные или малоимущие собственники, которым просто нечем платить; состоятельные и занятые люди, которым некогда думать о таких «мелочах»; а также инвесторы, которые не живут в реализуемых квартирах и, естественно, забывают оплачивать счета.
Рубрика:

Жилая недвижимость

11.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости