Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студентам не нравятся их комнаты

Студентам не нравятся их комнаты

Соотношение довольных и недовольных комнатами в общежитиях – примерно 1/13


В ноябре прошлого года штаб уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге (образован в марте 2015 года) провел мониторинг качества проживания в общежитиях Северной столицы. За первые две недели было получено около 1000 анкет от студентов петербургских вузов. По мнению руководителей штаба, эти данные вполне позволяют определить, насколько студенты удовлетворены теми условиями, в которых они проживают.

Комната на «тройку»

Чуть более половины респондентов оценило степень пригодности своих комнат для проживания как «удовлетворительную» (51,2 %), и лишь 6,7 % студентов посчитали свои условия «отличными». Однако после того как опрашивающие перешли к более детальным опросам, «удовлетворенных» стало уже гораздо меньше. Так, более 70 % опрошенных утверждали, что в их общежитии не выполняется норма расселения, которая в соответствии с ч. 1 ст. 105 Жилищного кодекса РФ предполагает выделение на одного человека не менее 6 кв.м жилой площади.

Также для студентов оказался актуальным вопрос оснащенности комнаты необходимым для жизни и учебы инвентарем. Почти 60 % опрошенных считали свою комнату недостаточно оснащенной твердой и мягкой мебелью, шкафами и постельными принадлежностями. Вдобавок к этому проживающие в общежитиях студенты были не удовлетворены и санитарно-гигиенической обстановкой в целом (комнат, кухонь и санузлов) – лишь 5,5 % считали ее «отличной».

Обобщая тему, можно сделать вывод, что в основном студенты были недовольны созданными в их комнатах и в общежитии в целом условиями для учебы – таковых оказалось 69,3 % респондентов. По мнению уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге Василия Михайлова, существующие нарушения рекомендуемых условий проживания крайне негативно отражаются на качестве образования в целом.

Стоит отметить, что еще в апреле 2015 года студенты из 84 % общежитий Санкт-Петербурга, по их словам, были ограничены в праве пользования жилищем без веских на то оснований. Речь идет о пресловутом «комендантском часе». По этому поводу штаб уполномоченного по правам студентов посчитал нужным заявить, что такое ограничение является нарушением ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ и ч. 1 ст. 27 Конституции РФ о праве на свободное передвижение.

И вот, за прошедшие с тех пор 9 месяцев ситуация изменилась весьма существенно: ограничения для проживающих на вход и выход в ночное время суток остались всего в 33 % общежитий.

Рынок студенческой аренды

Теоретически на недовольство 70 % петербургских студентов своими общежитиями могли бы обратить внимание владельцы сдаваемых в аренду квартир, и особенно – инвестиционных, которых теперь значительно больше, чем даже 1–2 года назад (по данным портала BKN.RU, 14 января в Петербурге в аренду сдавалось 12 988 квартир и 2243 комнаты).

Однако оказалось, что спрос со стороны студентов вырос без каких-либо усилий со стороны арендодателей. Из-за этого цены аренды снизились в меньшей степени, чем ожидалось.

Василий Михайлов оценивает рынок «студенческой» аренды частного жилья следующим образом: к аренде жилья у горожан студенты прибегают в основном в трех случаях. Первый – у студента обеспеченные родители, второй – студенту удается подрабатывать и иметь хороший заработок, третий – ему не досталось места в вузовском общежитии. Опросы, проведенные штабом уполномоченного, показали, что аренда студентами частного жилья по третьей причине имеет тенденцию к росту. Связано это как раз с ежегодным увеличением числа иногородних студентов.

По оценке студенческого штаба, на начало 2015 учебного года иногородних студентов в Петербурге было чуть более 70 % от общего количества. Точных данных об этом количестве местный штаб студенческого уполномоченного не предоставил. По данным петербургского Совета ректоров, оно еще в 2013 году достигло 100 тыс. человек и после этого продолжало расти (количество заявлений от абитуриентов по всем гражданским вузам увеличивалось в 2014 и 2015 годах на 10 % каждый год). Из-за этого почти у всех вузов есть проблемы с местами в общежитиях. Так, например, к 1 сентября 2014 года без мест оставались почти 9,5 тыс. студентов (более поздних данных нет, так как, судя по всему, Совет ректоров решил в 2015 году их не публиковать).  

«В условиях сильной ограниченности мест в общежитиях студенты вынуждены искать жилье “на стороне”. Большинство студентов со средним уровнем благосостояния, отказавшихся от места в общежитии или не получивших его, из соображений экономии предпочитают совместную аренду жилья – по два, три или даже четыре человека. Средняя стоимость аренды жилья студентом лежит в пределах 7–10 тыс. рублей за комнату или часть квартиры», – сообщил Василий Михайлов.

В свою очередь, риэлторы отмечают: если еще год назад студенты старались выбирать жилье поприличнее и поближе к вузу, то сегодня основным критерием для большинства из них стала цена. Повысился интерес к эконом-вариантам (в том числе к комнатам, снимаемым вскладчину несколькими студентами).

Так, заместитель директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова сообщила: «Петербургские студенты арендуют преимущественно однокомнатные квартиры от 17 тыс. рублей в месяц, а также двух- и трехкомнатные квартиры вскладчину».

Руководитель департамента жилой аренды компании «Адвекс-Московский» Алла Ведерникова также отметила, что прошедшей осенью со стороны студентов вырос спрос на новые квартиры в районах Девяткино, Мурино, Парнас, Кудрово, так как жилье там более доступно по ценам: арендные ставки за «хорошо упакованные» «однушки» начинаются от 16 тыс. рублей.

Если говорить о давно обжитых районах, то главным критерием для определения арендной ставки, безусловно, является расстояние до станции метро. По оценке Аллы Ведерниковой, разница в стоимости аренды однокомнатной квартиры, которая находится в шаговой доступности от метро, и такого же жилья в том же районе, но находящегося от метро в 20 минутах езды, составляет в среднем 15–20 %.

Руководитель отдела аренды компании «АРИН» Татьяна Болбошенко абсолютно согласна с такими цифрами: «Что касается окраинных районов, то квартиры в 20–30 минутах от метро в Девяткино, Мурино, Кудрово пользуются популярностью у студентов. Обычно это студии по цене от 17 тыс. рублей. Если рассматривать варианты, более близкие к метро, то цена на них начинается от 20 тыс. рублей».

Осталось добавить, что цены на аренду комнат снизились осенью 2015 года в меньшей степени, чем на квартиры, и удержались на относительно высоком уровне: комната в обычной коммуналке – 8–10 тыс. рублей в месяц, комната в хорошей квартире с удобствами (интернет, стиральная машина, можно готовить) с соседями-квартирантами или с хозяевами в других комнатах – 12–15 тыс. рублей в месяц.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости