Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира без перегородок

Квартира без перегородок

Какие ограничения создает свободная планировка квартиры?


Квартиры без внутренних перегородок пользуются устойчивым спросом. При этом такой тип недвижимости стоит дороже стандартной, несмотря на экономию строительной компании на внутренних перегородках. Во-первых, подобные квартиры преобладают в бизнес-классе, что повышает стоимость квадратного метра. Во-вторых, при продаже застройщик может не учитывать площадь предполагаемых межкомнатных перегородок, и покупателю придется переплачивать за них.

Плюсы

В квартире со свободной планировкой собственник может самостоятельно устанавливать количество санузлов и комнат. Возможна оригинальная планировка жилища, в том числе создание большой современной квартиры-студии.

Очень многие покупатели квартир в процессе ремонта полностью или частично сносят внутренние стены. Поэтому приобретение квартиры со свободной планировкой поможет избежать дополнительных расходов.

Минусы

Такая покупка не всегда позволяет сэкономить деньги, ведь возрастает стоимость ремонта (квартиры свободной планировки не имеют чистовой отделки и представляют собой бетонные коробки). Также необходимо учесть траты на возведение внутренних перегородок и наем архитектора-дизайнера для рационального размещения комнат.

При этом планирование внутренних стен неизбежно будет зависеть от расположения стояков водоснабжения и газопровода, оконных проемов, вентиляционных каналов.

Особенности трассировки квартиры

Ограничения на планировку квартиры будет налагать схема, утвержденная в Бюро технической инвентаризации. Если покупатель желает возвести стены не в соответствии с пунктирными линиями в плане (обозначаются трассировочными рядами кирпичей на полу в помещении), то ему придется получать на это отдельное разрешение. При этом одобрить присоединение лоджии к комнате и установку там отопительного прибора практически невозможно, хоть это прямо и не противоречит законам Санкт-Петербурга. Проблемы может вызвать и увеличение количества или площади санузлов, так как они считаются мокрой зоной, под которой не может располагаться жилое помещение.

Отдельные стандарты существуют для жилых зон. Если застройщик указал все помещение в качестве жилого пространства (на плане для БТИ обозначено белым квадратом), то постройка санузлов невозможна, ведь они в любом случае будут ограничивать площадь жилой зоны, что противоречит закону.

Незаконное переустройство жилых помещений карается штрафом в размере 2,5 тыс. рублей. При этом собственник обязуется вернуть квартиру в прежнее состояние за собственный счет. Поэтому следует соблюдать правила планировки и утверждать все изменения в БТИ.

Меры предосторожности

При покупке квартиры со свободной планировкой необходимо выполнить следующие действия. Сначала требуется запросить у застройщика поэтажный план помещений и документы по оформлению квартиры в БТИ. Затем – изучить федеральное и региональное законодательство на предмет законности планируемой перестройки. В конце нужно согласовать новую планировку в БТИ, после чего может начаться ремонт.

Таким образом, покупка квартиры со свободной планировкой не только дает много преимуществ, но и таит ряд подводных камней. Она становится невыгодной в случае ограниченных финансов, ведь возможная экономия на сносе стен окажется существенно меньше, чем затраты на планировку и возведение новых и ремонт помещения.
Рубрика:

Жилая недвижимость

15.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости