Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подготовка к продаже – половина дела

Подготовка к продаже – половина дела

Чтобы продать квартиру быстро и по хорошей цене, нужно приложить немало усилий


Внешний вид продаваемой жилплощади играет ключевую роль в процессе продажи. Первое впечатление у покупателей о квартире не должно быть негативным!

1. Обратить внимание на состояние парадной, лестницы, лифта и дверей

Оценка покупателем продаваемого жилья начинается еще при подходе к квартире. Стоит проверить, нет ли перегоревших лампочек – темный коридор произведет отрицательное впечатление на людей, зашедших туда впервые.

2. Сделать косметический ремонт квартиры

Второе правило быстрой продажи заключается в нейтральности и относительной дешевизне ремонта жилья. Необходимо выполнить отделку стен, пола и потолка, выбирая теплые и светлые тона. Также большинство риэлторов отмечают, что покупатели обращают внимание на исправность сантехники и электрики в квартире. Отсутствие достаточного количества розеток и текущий кран, как правило, отпугивают потенциальных владельцев, снижая рыночную стоимость жилья на 10–15%.

Разумеется, не стоит вкладывать значительные средства в отделку квартиры в том случае, когда это жилье эконом-класса. Здесь уместно лишь выровнять стены, побелить потолки, поклеить простые обои, вставить недорогую железную дверь, сменить все выключатели и розетки. Даже после таких скромных вложений квартира будет выглядеть намного привлекательнее.

3. Провести генеральную уборку

Следует навести чистоту в квартире. Риэлторы советуют убрать все личные вещи, которые характеризуют быт предыдущих жильцов. Также стоит позаботиться об отсутствии различных неприятных запахов.

4. Поставить минимум мебели

Риелторы не советуют показывать пустые квартиры: наличие шкафа, кровати, дивана или кухонного уголка позволит покупателям сформировать представление об их будущей жизни здесь. В случае, когда нет возможности поставить мебель, стоит уделить внимание небольшим деталям интерьера, например, шторам на окнах или картинам на стенах.

5. Подготовить документы

Собственник должен собрать необходимый набор бумаг: документы, на основании которых возникло право владения на жилье, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП), справку из БТИ о техническом состоянии жилья и копию записи в домовой книге, которая свидетельствует о количестве прописанных в помещении лиц.

6. Установить цену

Чтобы правильно подсчитать рыночную стоимость недвижимости, нужно обратиться к квалифицированным оценщикам. Кроме местоположения жилья, значимую роль играют возраст дома, техническое состояние инженерных систем и, конечно, инфраструктура района. В цену можно включить и расходы на проведение ремонта, но сильно завышать или занижать планку не рекомендуется, поскольку цена, отличающаяся от рыночной стоимости более чем на 15–20%, может смутить покупателей.

7. Выбрать время продажи

Как известно, спрос на жилую недвижимость начинает расти в октябре-ноябре. Но и здесь есть свои нюансы. Например, если преимуществом квартиры является лес за окном, то выставлять ее на продажу лучше в мае. Если рядом с домом зимой заливают каток, то для продажи стоит дождаться первых холодов.

8. Составить объявление

Важно указать ключевые параметры продаваемого жилья: расположение, тип дома, этаж, число комнат, общая площадь, наличие балконов и лоджий. После необходимо охарактеризовать планировку, представить данные о площади каждой комнаты и кухни, описать состояние ванной и туалета. Затем следует подчеркнуть сильные стороны квартиры: расположенные рядом парк, детский сад, школа. В конце объявления ставятся цена и контактные данные собственника или риэлтора, занимающегося продажей
данного объекта.
Рубрика:

Жилая недвижимость

22.01.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости