Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Однушка» или студия: что выбрать?

«Однушка» или студия: что выбрать?

Попробуем выяснить, что лучше – студия или однокомнатная квартира


Относительно новая для России разновидность недвижимости – это студии. Они отличаются от стандартной однокомнатной квартиры прежде всего тем, что кухня в них не вынесена в отдельное помещение. По сути, квартира-студия сегодня –  это однокомнатное жилье эконом-класса. Какой же из двух этих вариантов – «однушка» или студия – предпочтительнее для покупки?

Площадь и стоимость квартиры

В среднем площадь стандартной однокомнатной квартиры не превышает 45–50 кв.м, на студию же отводится не более 28–30 метров. Вследствие этого квартира-студия дешевле «однушки» на треть, а порой разница в цене может достигать 40% и даже 50%. Именно доступная стоимость делает студии привлекательным вариантом жилья для молодых специалистов и недавно образовавшихся семей, которые пока не готовы рассматривать покупку однокомнатной квартиры как доступный по цене вариант. Кроме того, владельцами студии нередко становятся пожилые люди, которым легче поддерживать порядок на меньшей площади.

Коммунальные услуги

Если принять во внимание тот факт, что площадь даже самой просторной студии приблизительно на треть меньше площади среднестатистической однокомнатной квартиры, то логично, что плата за коммунальные услуги для собственника студии тоже намного меньше. Не желаете оплачивать большие счета за «коммуналку»? Делайте свой выбор в пользу квартиры-студии.

Организация жилого пространства

К сожалению, в квартире площадью не более 30 кв.м достаточно проблематично отделить перегородкой какую-то часть пространства для того, чтобы организовать в ней кухню. В большинстве случаев кухонная зона если и обособляется как-то от жилой, то максимум барной стойкой. Следовательно, запахи готовящейся пищи будут витать по всей квартире, а со временем обивка мягкой мебели может приобрести устойчивый аромат одного из наиболее часто готовящихся блюд. Кроме того, если в студии проживает семья из двух и более человек, жизненный график которых не совпадает, то им придется столкнуться с некоторыми неудобствами. К примеру, приходящий домой и ложащийся спать под утро молодой человек будет неизбежно просыпаться, когда его девушка будет вставать, включать свет и собираться на работу к 9 часам.

Все-таки раздельные кухня и жилая комната делают возможной организацию гораздо более комфортного пространства для проживания двух и более людей, чем в случае с квартирой-студией. Пока один член семьи отдыхает, второй может смотреть телевизор, разговаривать по телефону и заниматься своими делами, находясь на кухне.

Предложение и спрос

Одновременно с высоким спросом на квартиры-студии наблюдается достаточно большое их предложение. Основная часть студий на продажу – на рынке первичного жилья, в новостройках их доля порой превышает 50% в одном доме.

Что касается вторичного жилья, то на нем сегодня представлено больше однокомнатных квартир, чем студий. Это связано с тем, что студии – все-таки достаточно новый вид жилой недвижимости, они начали строиться в России относительно недавно. Однокомнатные квартиры также пользуются стабильно высоким спросом.
Рубрика:

Жилая недвижимость

29.01.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости