Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комната: брать или нет?

Комната: брать или нет?

Купить комнату в коммуналке или влезть в долги ради квартиры?


Вот уже более половины века в центральных районах Петербурга никому не удается решить вопрос коммуналок через расселение проживающих в них людей. Кому-то сам факт проживания под одной крышей с посторонними людьми может показаться дикостью, однако для тысяч людей комната в коммуналке – это не только единственно возможная, но и вполне приемлемая разновидность жилья. Попробуем разобраться, стоит ли вкладывать деньги в такую недвижимость – пусть даже и расположенную в центре Северной столицы. А также подумаем, можно ли мирно ужиться с полутора десятками соседей. 

Кто покупает комнаты в коммуналке?

Жизнь в коммунальной квартире не является пределом мечтаний подавляющего большинства наших соотечественников. Тем не менее данная категория недвижимости пользуется стабильно высоким спросом. Кто же может быть заинтересован в покупке комнаты в коммунальной квартире?

Большинство потенциальных покупателей такого жилья можно отнести к одной из двух категорий. 

Для первых купить комнату в коммуналке означает пойти на вынужденные меры в условиях стесненных жизненных обстоятельств. Для представителей второй многочисленной группы такая сделка представляет собой выгодную инвестицию. Как ни крути, со временем практически любое жилье становится только дороже, и через пару-тройку лет эту же комнату можно будет продать по существенно большей стоимости. А учитывая дивиденды, которые можно будет получить, сдавая комнату в аренду, такое вложение средств представляется очень дальновидным. 

Наконец, человек может скупать комнаты в коммуналке для того, чтобы стать полноправным владельцем большой квартиры за меньшие, чем если бы она приобреталась у одного собственника, деньги. К примеру, пятикомнатную квартиру неподалеку от «Фрунзенской» можно купить за 15 млн рублей. Покупая у пятерых собственников их комнаты, рыночная стоимость каждой из которых составляет порядка полутора миллионов, можно сэкономить половину стоимости объекта. Даже с учетом того, что, скорее всего, хозяева комнат установят на них цену выше рыночной, понимая, что покупатель стремится стать собственником всей квартиры, такая покупка обойдется гораздо дешевле, чем приобретение всего объекта недвижимости целиком. 

Комната как жилье для приезжих

Немалая часть тех, кто заинтересован в покупке комнаты в коммуналке, – это люди из регионов, которые переезжают в Петербург. Продавая квартиры в родных городах, на вырученные от сделки деньги новоиспеченные петербуржцы могут приобрести в мегаполисе только комнату в коммуналке или же студию в Ленобласти. 

Как известно, в большой город приезжают либо по работе, либо «по любви». Чаще всего и те и другие люди делают выбор в пользу комнаты в центральной части города. Во-первых, это удобно – можно за полчаса-час добраться в любой район. Во-вторых, видеть из окна, как отражается солнце от глади воды в канале Грибоедова, куда как приятнее, чем любоваться новостройками-«муравейниками» где-нибудь в четверти часа езды от станции метро «Девяткино».

Кроме того, многие из живущих в комнате в коммуналке могут похвастаться тем, что в их доме сохранились отголоски былого шика. Вычурные кованые люстры и камины с причудливой лепниной в парадных, резные деревянные детали и барельефы с традиционными для Петербурга львами там же, затейливые черные лестницы с выходом в спрятанный от посторонних глаз двор-колодец и балконы необычной формы с видом на центральные улицы города… Все это серьезные аргументы в пользу покупки комнаты в коммуналке для того, кто любит Петербург и намерен стать его частью.

Особенно часто подобное жилье покупают молодые семьи. Для ведущих активный образ жизни недавних выпускников вузов важно, чтобы места для отдыха и развлечений были неподалеку от дома. Юноши и девушки наслаждаются возможностью жить в историческом центре мегаполиса и совершенно не готовы переезжать в отдаленные районы.

Нюансы покупки комнаты в коммуналке

Допустим, вы твердо решили стать собственником подобного жилья и даже подыскали приемлемый вариант. В квартире чистенько, комната видовая, жилье расположено в районе, который вам очень нравится. Документы на продажу подготовлены, все юридически чисто. На что нужно обратить внимание до совершения сделки, чтобы жизнь в коммунальной квартире не превратилась в выживание?

Несложно догадаться, что во многом то, как сложится ваше проживание в этом доме, зависит от соседей по квартире. Даже если из полутора десятков человек выпивает только один, этого будет более чем достаточно, чтобы превратить жизнь вашей семьи в ад. Постоянный шум и скандалы, грязь в местах общего пользования, случайная или намеренная порча принадлежащего вам имущества – это далеко не все «милые шалости», с которыми может столкнуться человек, живущий в соседней с асоциальными личностями комнате в коммуналке. 

Для того чтобы составить впечатление о соседях по коммуналке, недостаточно нескольких минут общения. На первый взгляд сложно понять, что милейший профессор на пенсии Эдуард Дмитриевич – запойный алкоголик, а у совсем юной на вид Машеньки четверо шумных детей, которые в момент вашего знакомства с ней жили на даче. «Разведывайте почву», общаясь с жильцами соседних квартир. На первый взгляд, такая осторожность может показаться чрезмерной, но ведь вы покупаете комнату в коммуналке для того, чтобы жить в ней. Неадекватные и неуправляемые соседи – это та «ложка дегтя», которая может испортить проживание в самой лучшей квартире. 

Квадратные метры в коммуналке – это актуальная на современном рынке вторичного жилья недвижимость. Можно и в комнате в коммунальной квартире организовать свою жизнь так, что знакомые, живущие в пригородах, будут завидовать белой завистью. Неповторимая атмосфера исторической части города, близость к достопримечательностям, возможность принимать участие во всех интересных мероприятиях, проходящих в центре, и несколько станций метро в шаговой доступности – это бесценно!

Какую бы комнату в коммуналке вы не выбрали, из нее можно сделать если и не «конфетку», то вполне приемлемое жилье. В обветшалом помещении достаточно будет сделать ремонт, насекомых помогут вывести специально обученные люди, даже душевую кабинку можно разместить прямо в комнате, чтобы не пользоваться общей ванной. Главное – это хорошие соседи по квартире. Не рассчитывайте, что сумеете найти общий язык с впавшей в маразм старушкой, уголовником-рецидивистом или обезумевшим от препаратов наркоманом из соседней комнаты – отсекайте такие варианты как недостойные еще на стадии первого просмотра жилья. Ищите максимально подходящий для вас вариант и знайте, что покупка комнаты в коммуналке – это первый шаг, сделанный для улучшения своих жилищных условий! 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости