Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные застройщики вышли на рекорд

Элитные застройщики вышли на рекорд

Объем сданных в 2015 году элитных квартир – максимальный за 5 лет

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги развития рынка элитной жилой недвижимости Петербурга в 2015 году.

Предложения хватит на пару лет

Как подсчитали в Knight Frank, по итогам прошлого года предложение на рынке элитного жилья Петербурга составило 1322 квартиры (179 тыс. кв.м). За год на рынок вышло пять новых жилых комплексов совокупной жилой площадью 87,5 тыс. кв.м, из которых три – это проекты в формате апартаментов, расположенные на Крестовском и Каменном островах. Самым крупным «стартапом» года на рынке элитной недвижимости города стал жилой комплекс «Русский дом» от компании «Возрождение Санкт-Петербурга», в котором представлено 395 квартир совокупной жилой площадью 48,5 тыс. кв.м. В результате, добавляют эксперты, значительную долю по количеству предлагаемого элитного жилья заняла локация Литейного проспекта. Лидерство по предложению премиального жилья сохраняется за Крестовским островом, где в продаже остается семь жилых комплексов.

Сокращение числа экспонируемых элитных квартир в компании Knight Frank объясняют не только стабильными показателями спроса, но и приостановкой продаж части квартир в реализуемых объектах. По мнению аналитиков, это связано с желанием девелоперов реализовывать ликвидные квартиры по более высокой цене, которая достижима после ввода объекта в эксплуатацию.

 «По количеству введенного в эксплуатацию элитного жилья 2015 год стал рекордным за последние 5 лет: было сдано семь жилых комплексов на 576 квартир, что на 61% превышает показатель 2014 года, – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. – В то же время на рынке сохраняется достаточный запас предложения в сданных и близких к вводу в эксплуатацию объектах – около 40% свободного предложения. При средних темпах реализации существующего предложения хватит на 2,5–3 года».

Как подчеркивается в обзоре Knight Frank, предложение на вторичном рынке за год увеличилось на 17% преимущественно за счет элитных квартир в объектах «новой вторички». Рост количества предлагаемых на продажу квартир произошел главным образом в Центральном и Петроградском районах, где за последние 2 года было введено в эксплуатацию несколько объектов почти на 1,5 тыс. квартир.

Элитная квартира для жизни

Было вполне ожидаемо, что в 2015 году произойдет стабилизация динамики продаж по сравнению с рекордными объемами 2014 годом, убеждены специалисты Knight Frank. Однако в целом, добавляют авторы обзора, уровень спроса в элитном сегменте соответствует среднегодовым темпам роста предыдущих лет. Спрос составил по итогам года 67 тыс. кв.м (497 квартир).

Логичной и сопоставимой со структурой предложения аналитики называют структуру спроса на элитное жилье в зависимости от локации. По итогам 2015 года основной спрос пришелся на объекты в локациях Крестовского острова и Литейного проспекта, где было продано 60% всех элитных квартир.

«В структуре спроса по типам квартир в 2015 году произошли существенные изменения. На 11% возросла средняя площадь реализованной квартиры, составившая по итогам года 143,26 кв.м. Значительно возросло число запросов на просторные квартиры площадью более 220 кв.м. В 2014 году около 16% спроса приходилось на квартиры с одной спальней, что было обусловлено инвестиционными мотивами при покупке недвижимости. В 2015 году доля данного типа квартир в структуре спроса составила лишь 5%. В то же время увеличился спрос на квартиры площадью 70–100 кв.м с двумя спальнями», – рассказывает Тамара Попова.

В качестве принципиального отличия покупательских предпочтений минувшего года эксперты выделяют изменение ключевого мотива приобретения элитной квартиры. Если в 2014 году элитное жилье приобретали преимущественно с целью переезда в более подходящий район, то в 2015 году 45% покупателей искали квартиры с целью улучшения жилищных условий.

Средний чек вырос

По итогам 2015 года средняя цена на элитные квартиры составила 331 тыс. рублей за кв.м, подсчитали специалисты Knight Frank. По данным компании, в течение года практически все девелоперы провели корректировки ценообразования своих объектов. Повышение цен происходило преимущественно на фоне роста волатильности валюты и удорожания себестоимости строительства. В ряде объектов произошло незначительное снижение показателя средней цены, связанное с вымыванием более ликвидных и дорогих квартир. В результате средняя пообъектная годовая динамика составила около 13%.

В то же время в прошлом году значительно возросла средняя сумма сделки по элитным квартирам. Так, отмечается в обзоре, в 2014 году основной спрос (80%) пришелся на квартиры стоимостью до 35 млн рублей, а в 2015 году 65% сделок составили квартиры стоимостью от 20 до 50 млн рублей.

По наблюдениям аналитиков Knight Frank, на вторичном рынке в начале 2015 года было зафиксировано резкое увеличение цен по сравнению с показателями предыдущего квартала, что связывается с желанием продавцов привести уровень цен в соответствие с динамикой курсов валют. Однако, продолжают авторы обзора, дальнейшее развитие рынка показало неэффективность данного шага и стоимость элитных квартир начала плавно снижаться. В результате за год показатель средней цены на вторичном рынке элитного жилья снизился на 1%, составив 190,5 тыс. рублей за кв.м.

Виды на Петровский

В 2016 году эксперты Knight Frank ожидают выхода в продажу нескольких интересных проектов элитной недвижимости, в числе которых клубный дом на набережной реки Мойки, 102, и жилой комплекс на Петровском острове.

С точки зрения коммерческих условий аналитики рассчитывают на сохранение корректировки цено-образования элитных квартир с учетом курсовой волатильности. В то же время, считают они, девелоперы будут стараться привлечь покупателей дополнительными маркетинговыми мероприятиями: различными вариантами оплаты в рассрочку, скидками и акциями.

«Подводя итоги 2015 года, можно отметить стабильность спроса на элитное жилье в Петербурге, а также активность всех участников рынка, – комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – При этом формирующиеся тенденции будут актуальны в долгосрочном периоде.

Покупатели тщательно и взвешенно подходят к выбору жилья для личного использования. Как правило, их запросы четко сформулированы: сказывается накопленный опыт и понимание того, что важно и приоритетно. Заметно повысились роль паркинга, окружения, качественных характеристик, используемых материалов. Возросла доля запросов на готовые объекты с авторским дизайном в отделке и обстановке. При этом в предложении ощущается дефицит жилья высокого класса с видовыми характеристиками.

Большинство новых проектов реализуются в соответствии с ожиданиями покупателей, что подтверждает динамика продаж даже на начальных стадиях.

В целом, предложение на рынке становится более структурированным за счет корректировки цен, происходившей в течение всего года.

География предложения соответствует запросам целевой аудитории, проявляющей основной интерес к Центральному району, Петроградской стороне и Крестовскому острову. “Изюминкой” востребованных локаций станет стартующий с продажами в 2016 году новый элитный объект на Петровском острове с исключительными видовыми характеристиками».

Рубрика:

Жилая недвижимость

26.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости