Купить Снять
Избранное
Избранное:

Советская мечта

Советская мечта

Что нужно знать покупателю квартиры в сталинском доме


Сталинка – синоним качественного жилья. Большие комнаты с лепниной на потолках, высокие окна, благородная рустовка сделали дома сталинской постройки привлекательными с самого начала их возведения. Жители оценили просторные подъезды, качество строительства, внешнюю монументальность зданий. Но с 1938 года, когда были построены первые сталинки, прошло почти 80 лет. За этот срок конструктивные элементы многих зданий претерпели существенные изменения, которые главным образом негативно сказались на их состоянии.

Сталинские дома сегодня 

В наши дни покупателя квартиры в сталинке в большинстве случаев ожидает обветшалая система водных коммуникаций. Многие собственники осуществляют замену труб в своих квартирах, но это не меняет общей картины: необходимость замены коммуникаций в подвале и подъезде остается актуальной, что грозит нарушением функционирования всей системы. 

С другой проблемой, а именно слабой мощностью электрических кабелей, справиться проще. Если владелец квартиры в сталинском доме захочет установить в ней приборы, энергопотребление которых превышает советскую норму (кондиционер, сауна, мощная бытовая техника), ему достаточно будет поменять проводку во всей квартире. Однако и в этом случае существует определенный риск: высокой нагрузки может не выдержать электросеть в подъезде. 

Остается открытым и вопрос парковки автомобилей. Кварталы сталинок, застраиваемые в период, когда авто было доступно далеко не каждому, не оборудованы достаточным количеством парковочных мест. Нынешнее обилие машин вынуждает их владельцев оставлять средства передвижения прямо во дворе, нередко вовсе лишая пешеходов необходимого пространства. Эта проблема может быть частично решена в тех районах, где плотность застройки позволяет открыть отдельные охраняемые парковки для пользования жителями сталинских домов.

Качество, проверенное временем

При всех названных недостатках нельзя утверждать, что сегодня сталинки утратили репутацию качественных жилых домов. Они отличаются большой толщиной несущих и внутренних стен, что обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Эксперты отмечают также удобство планировки квартир в сталинских домах. Просторные жилые комнаты и кухни, которые при удачной расстановке мебели могут служить гостиными, широкие коридоры и высокие потолки – все это характерные черты квартир в сталинках, которые нередко становятся решающим фактором при покупке жилья.

Согласно генеральному архитектурному плану тех лет, кварталы сталинок должны были представлять собой хорошо развитые микрорайоны. Здания окружались большими зелеными дворами и детскими площадками, рядом строились магазины, школы, библиотеки, поликлиники. Благодаря развитой инфраструктуре в сталинке особенно удобно проживать семьям с детьми и пожилым людям.

Стоит ли покупать сталинку?

Подводя итог, отметим, что главным параметром оценки жилого здания является прочность несущих конструкций. Поскольку сталинские дома, которые по качеству постройки могут конкурировать со старым фондом, отличаются высокой прочностью, приобретение квартиры в сталинке можно назвать хорошим капиталовложением. 

При подборе квартиры покупателю следует помнить, что каждый вариант индивидуален: если учесть, что проекты сталинок, претерпевая некоторые изменения, реализовывались до 1955 года, а дома строились как для обыкновенных жителей, так и для советской элиты, между жилыми зданиями одного типа можно найти массу отличий. В ряде случаев косметический ремонт и замена некоторых конструкций улучшат общее состояние квартиры, вернув ей статус элитного жилья.
Рубрика:

Жилая недвижимость

11.03.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости