Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из аварийного дома – в деревню?

Из аварийного дома – в деревню?

Жителей аварийных домов смогут выселять за пределы их городов


Группа депутатов Государственной Думы подготовила поправки в Жилищный кодекс, согласно которым жителей аварийных домов смогут переселять за пределы их населенных пунктов. В закон предлагают внести следующий текст: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

Добровольная ссылка

По существующему законодательству, когда расселяется аварийный дом, его жителям предоставляется жилье в пределах родного муниципального образования. По мнению авторов поправки в Жилищный кодекс, расширение границ предоставления жилья даст лучший результат в решении проблем жителей аварийных домов. Такое мнение объясняется тем, что в некоторых населенных пунктах новое жилье практически не строится или же дорого стоит. 
 
По мнению депутата Госдумы Александра Агеева, если закон примут, недобросовестные чиновники будут уговаривать жителей переселяться из аварийного дома в центре на окраину под угрозой не получить жилье вообще. Их выгода будет обусловлена тем, что порой даже аварийное жилье в центре города стоит больше, чем квартира в новостройке на окраине. Причем это актуально не только для Петербурга и Москвы, но и для регионов.
 
Также критики отмечают, что формулировка новой поправки размыта и нужен точно регламентированный механизм согласия граждан на переезд в другой населенный пункт из аварийного дома. Они считают, что, если дать органам власти безусловное право расселять и называть территории бесперспективными, это может дать негативный результат. Такой механизм можно использовать для наиболее депрессивных населенных пунктов с высоким уровнем безработицы и отсутствием перспективы создания рабочих мест. Но и в этом случае у человека должен быть выбор, оставаться в аварийном жилье или же нет.

Расселение аварийных домов идет медленно

На сегодня нет точных данных о том, сколько аварийных домов в России, потому что первичный учет жилого фонда не проводился уже несколько лет. По последним данным от 2013 года, насчитывалось 93,9 млн кв.м ветхого и аварийного жилья.
 
Программа расселения аварийных домов действует с 2014 года по 1 сентября 2017 года. Согласно указу президента, к этому времени надо расселить более 11 млн кв.м жилья, на которых сейчас проживают порядка 777 тысяч человек. После этого, возможно, будут выработаны дополнительные механизмы.
 
В 2015 году на расселение аварийных домов было выделено 97 млрд рублей. Но отмечалось, что в ряде регионов программа не оправдала ожиданий. Так, в Петербурге расселение хрущевок идет гораздо медленнее, чем предполагалось, по ряду причин. В некоторых аварийных домах диалог с жителями об их переселении протекает не так быстро и конструктивно, как хотелось бы чиновникам. Также существует проблема отсутствия стартовых пятен для создания первой волны расселения на некоторых территориях. И уже очевидно, что заявленный объем расселения не будет реализован в срок.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости