Купить Снять
Избранное
Избранное:

На комнате не заработаешь

На комнате не заработаешь

Цены на комнаты в Петербурге за год упали на 1,8%


Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали среднюю стоимость комнат в 59 городах России, а также выяснили, как изменились цены на такую недвижимость за последний год. 

Петербург вышел на третье место в стране по средней стоимости комнат, при этом за год цены на комнаты в Северной столице незначительно сократились. Самыми дорогими комнаты оказались в Москве, а наиболее быстро растущими в цене – в Ростове-на-Дону. В Ижевске стоимость этих помещений падала самыми быстрыми темпами, и в итоге они оказались самыми дешевыми в рейтинге. 

Комната – выход для приезжих

Покупка комнаты – самый экономичный вариант обзаведения собственным жильем, подчеркивают авторы исследования. Им часто пользуются те, кто намерен в дальнейшем накопить денег на полноценную квартиру. Например, человек продал свою квартиру в регионе и переезжает в Москву. Стоимость самой маленькой квартиры в столице начинается в лучшем случае от 4 млн рублей, а у него имеется только 3 млн рублей и нет возможности получить ипотеку. Комнату за эти деньги приобрести уже можно.

Вместе с комнатой покупатель получает регистрацию в Москве, возможность пользоваться столичными медицинскими учреждениями, получать московскую надбавку к пенсии и т. д.

«Только не нужно покупку комнаты путать с покупкой доли с незакрепленным порядком пользования помещением – это влечет за собой риск невозможности проживать в комнате. Перед сделкой нужно обязательно проконсультироваться с юристом», – напоминает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

От Москвы до Ижевска

Средняя стоимость комнаты в Москве составляет, по данным портала «Мир квартир», 3 165 667 рублей. В Московской области комнаты более чем вдвое дешевле – в среднем 1 447 796 рублей. Помимо Московского региона, самые дорогие в стране комнаты находятся в Сочи – 2 831 341 рубль, Петербурге – 1 767 447 рублей и Сургуте – 1 354 930 рублей.

Самые дешевые комнаты можно приобрести в Ижевске – всего за 440 099 рублей. А также в Магнитогорске – за 484 000 рублей, Нижнем Тагиле – за 559 695 рублей, Чите – за 584 166 рублей и Томске – за 590 650 рублей. Таким образом, разница в средней цене ижевских и московских комнат – более 7 раз.

Большинство городов в минусе

Покупка комнат с инвестиционными целями, в расчете на рост цены со временем, не всегда оправдывает себя, констатируют специалисты «Мира квартир». Так, по данным портала, с марта 2015 года по март нынешнего, комнаты подорожали только в 28 из 59 городов 28, а в 31 подешевели.

Больше всего выросли в цене комнаты в Ростове-на-Дону (+7,9%), Краснодаре (+7,8%), Сочи (+7,5%), Хабаровске (+7,1%) и Сургуте (+6,3%). Наиболее сильно они подешевели в Ижевске (–9,6%), Иркутске (–8,9%), Томске (–8,4%), Великом Новгороде (–6,9%) и Пензе (–6,4%). В Петербурге динамика также отрицательная, хотя и незначительная – цены на комнаты упали на 1,8%.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости