Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры в Петербурге быстро дешевеют

Квартиры в Петербурге быстро дешевеют

Петербург попал в мировой топ-10 городов по падению цен на жилье


Международная консалтинговая компания Knight Frank впервые представила индекс рынков жилья 165 городов мира (Global Residential Cities Index) по итогам 2015 года. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики. 

Рост цен ускорился

Согласно выводам Knight Frank, в 2015 году цены на жилую недвижимость в 165 ключевых городах мира выросли в среднем на 4,4%, в 2014 году этот показатель составил 2,5%. 121 город-участник исследования показал положительную ценовую динамику.

Китайский город Шэньчжэнь в прошлом году продемонстрировал самые высокие темпы роста цен на жилье – 47,5%. На втором месте оказался Окленд с показателем 25,4%, на третьем – Стамбул (25,0%). Также в топ-10 по версии Knight Frank вошли Сидней (рост на 19,9%), Шанхай (18,2%), Измир (16,5%), Будапешт (16,3%), Стокгольм (15,6%), Гетеборг (14,4%), Ванкувер (12,9%). 

Почему дешевеет жилье в Петербурге? 

Санкт-Петербург занял 157-ю строчку рейтинга с отрицательной годовой динамикой -4,2%. Таким образом, Северная столица России по итогам прошлого года оказалась среди десяти городов мира с самым быстро дешевеющим жильем. Москва заняла 72-е место из 165 по темпам роста цен на жилую недвижимость с показателем 4,4%. 

«Для рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга ценовой фактор является определяющим в успешности продаж, – прокомментировала руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. – В прошлом году на рынке строящегося жилья мы наблюдали высокую конкуренцию объектов. Кроме того, многие жилые комплексы, находящиеся в продаже характеризуются значительным масштабом, что вынуждает девелоперов поддерживать темпы продаж на приемлемом уровне. В итоге это обусловило гибкость ценовой политики многих застройщиков. Несмотря на то, что цены предложения немного выросли (на 3,5% за год), показатель по заключенным сделкам продемонстрировал снижение (на 4,2%, по данным Росстата), что соответствовало конъюнктуре рынка и настроению покупателей».

Антилидеры

В целом, согласно информации Knight Frank, 43 города из 165 показали отрицательную ценовую динамику по результатам 2015 года. 20 из них расположены в Европе, преимущественно в южной части, подчеркивают аналитики. Афины (-4,8%) и Салоники (-5,9%) в Греции, Триест (-5,0%) и Генуя (-5,1%) в Италии и Никосия (-5,2%) на Кипре заняли нижние строчки глобального рейтинга. А замкнул список индийский город Чандигарх, в котором снижение цен на жилье в 2015 году составило 7,7%.

Лидером по темпу роста цен на жилье в 2015 Году среди регионов мира эксперты Knight Frank назвали Средний Восток (12,4%). На втором месте Африка с показателем роста 8,8%, на третьем – Австралазия (6,7%). Россия и страны СНГ показали самые слабые результаты (0,1%). 
Рубрика:

Жилая недвижимость

01.04.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости