Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены на жилье в СПБ тянутся к московским

Цены на жилье в СПБ тянутся к московским

Разрыв в цене квартир в двух столицах будет сокращаться


Эксперты агентства ЦИАН подготовили анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам I квартала 2016 года.

Продажи идут дольше

В I квартале 2016 года все региональные рынки жилья продемонстрировали отрицательную динамику (как по отношению к предыдущему кварталу, так и к аналогичному периоду прошлого года), отмечается в исследовании ЦИАН. Если на протяжении 2015 года в отдельные месяцы некоторые города показывали пусть и незначительный, но рост экспонируемых цен, то с началом 2016 года стабильно снижаться стали не только цены реальных сделок, но и базовые ожидания продавцов.

Как подсчитали аналитики, по состоянию на 31 марта 2016 года в 20 крупнейших агломерациях РФ в активном предложении находились 255,6 тыс. квартир общей площадью 14,3 млн кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения вырос на 28,6%. Предложение растет практически на всех региональных рынках. Авторы исследования связывают это как с увеличением срока экспозиции квартир (квартиры дольше не могут найти своего покупателя, сложнее стало выстраивать альтернативные цепочки), так и с большим объемом предложения, которое переходит на вторичный рынок из недавно сданных новостроек.

Каких квартир больше?

Структура предложения по типам квартир остается достаточно стабильной, годовые и квартальные изменения этих параметров находятся в пределах статистической погрешности, считают в ЦИАН. В среднем в стране около 38% рынка приходится на однокомнатные квартиры, 34% – на двухкомнатные, 23% – на трехкомнатные и 5% – на многокомнатные квартиры. Предложение на рынке жилья в последние годы традиционно смещено в сторону квартир с меньшим числом комнат, добавляют эксперты. По данным последней переписи населения, соотношение квартир по числу комнат в целом по жилому фонду в РФ составляет 23%, 40%, 29% и 8% для одно-, двух-, трех-четырех- и многокомнатных квартир соответственно.

Региональная дифференциация в структуре предложения по типам комнатности выражена гораздо сильнее. Доля малогабаритных квартир наиболее высока в регионах с наиболее развитыми рынками новостроек эконом-класса (Московская область, Краснодар, Самара, Тюмень, Уфа). Это отражает антикризисную стратегию застройщиков, которые вынуждены снижать метражи квартир для поддержания необходимых темпов продаж, говорится в исследовании. Максимальная доля многокомнатных квартир отмечается в Москве (8,0%) и Петербурге (6,5%) – как поясняют эксперты, только в этих городах есть значимые массивы исторической застройки, домов повышенной комфортности для номенклатуры времен СССР, выше доля новостроек бизнес- и премиум-классов. В остальном структура предложения в Петербурге по типам квартир выглядит так: 37,2% составляют однокомнатные квартиры, 32,9% – двухкомнатные, 23,4% – трехкомнатные. Средняя площадь петербургской «однушки» в продаже, по информации ЦИАН, составляет 39,8 кв.м, двухкомнатной квартиры – 58,3 кв.м, трехкомнатной – 81,4 кв.м, многокомнатной – 133,6 кв.м. Общий усредненный метраж жилья в предложении в Северной столице – 61,6 кв.м.

Динамика цен

Дифференциация цены квадратного метра квартир в городах РФ наглядно отражает региональные диспропорции экономического развития, уверены в ЦИАН. Средняя стоимость метра в Москве практически вдвое превышает аналогичный параметр для Петербурга. В других крупнейших городах РФ стоимость квадратного метра сейчас находится в диапазоне 40–70 тыс. рублей. При этом, по данным ЦИАН, разрыв «Москва – Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но все же сокращается, и эксперты ожидают сохранения данной тенденции в среднесрочной перспективе как следствие снижения роли ресурсной ренты в экономическом развитии страны.

Снижение стоимости квадратного метра квартир в некоторых городах за последний год превысило 10%. Наиболее сложная ситуация (снижение на 11–14%) отмечена в городах со значительной долей тяжелой промышленности и ВПК в структуре экономики городов и соответствующих регионов (Омск, Пермь, Волгоград, Ижевск). В Москве (–3,3%) и Петербурге (–1,4%) цены снижаются медленнее, чем в регионах, что типично для сценариев развития кризисов на рынке жилья в РФ. Снижение цены как в Москве, так и в Петербурге сильнее выражено в периферийной части этих городов и в особенности в морально устаревшем советском жилом фонде. К примеру, в Петербурге номинальные цены в центральных районах и монолитных домах за последний год даже выросли; общее снижение по агломерации произошло за счет опережающих темпов падения цен в панельных домах в периферийной части города, отмечается в исследовании.

Средняя взвешенная стоимость квадратного метра по 20 локациям за последние 12 месяцев снизилась на 4,6% с 105,3 до 101,0 тыс. рублей.

Средняя стоимость квартир, по мнению экспертов ЦИАН, нагляднее отражает ценовую дифференциацию по сравнению со стоимостью квадратного метра, так как отражает реальные (а не потенциальные) возможности потребителей на рынке. Интересно, что средняя стоимость многокомнатных квартир в среднем в 3,3 раза превышает стоимость однокомнатных. Наибольшая дифференциация характерна для Москвы(5,9 раза) и Петербурга (4,4 раза). 2 405 374 рубля, согласно подсчетам ЦИАН, стоят в среднем однокомнатные квартиры в Петербурге, 3 294 875 рублей – «двушки», 4 420 282 рубля – трехкомнатные, 8 573 818 рублей – многокомнатное жилье.

Рубрика:

Жилая недвижимость

08.04.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости