Купить Снять
Избранное
Избранное:

Несогласных с кадастровой оценкой стало больше

Несогласных с кадастровой оценкой стало больше

В РФ удвоилось число обжалований кадастровой оценки недвижимости


Коллегия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) провела итоговое заседание, о содержании которого отчиталась пресс-служба ведомства.

Половина услуг ушла в интернет

Глава Росреестра Игорь Васильев выступил с докладом об итогах работы организации в 2015 году и задачах на 2016 год. Он подчеркнул, что приоритетом для ведомства остается развитие бесконтактных технологий взаимодействия с населением. «В условиях увеличения учетно-регистрационных действий и запросов на предоставление информации ведомство развивает систему предоставления услуг в электронном виде, а также увеличивает долю услуг, оказываемых на базе многофункциональных центров “Мои документы”. Дистанционное взаимодействие с заявителями является наиболее эффективной мерой противодействия коррупционным проявлениям и мошенничеству, так как исключает общение заявителя с чиновником и минимизирует влияние человеческого фактора», – сказал Игорь Васильев.

С 1 июня 2015 года Росреестр начал принимать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость в электронном виде на всей территории Российской Федерации, напоминает пресс-служба. С этого момента ведомство обработало порядка 60 тыс. заявлений на государственную регистрацию прав, поданных через интернет. Сегодня все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде.

В целом в 2015 году 49% государственных услуг Росреестра были предоставлены в электронном виде, что превышает показатель 2015 года Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)», равный 40%, отмечается в документе пресс-службы.

В 2015 году услуги Росрестра предоставлялись на базе более 2,2 тыс. офисов многофункциональных центров «Мои документы», что составляет 94% от всех действующих в России МФЦ. При этом количество офисов приема-выдачи документов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты за прошедший год сократилось на 10%.

Недвижимость переоценивают в пользу собственников

Росреестр выполнил с опережением показатели плана мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (2013-2018 годы)» по срокам оказания государственных услуг, говорится в отчете. В среднем по России в 2015 году срок проведения государственной регистрации недвижимости составил 8 дней, постановки на кадастровый учет – 6 дней. По сравнению с 2014 годом срок оказания обеих услуг сократился на 4 дня. При этом «дорожной картой» в 2015 году и законодательством по обеим услугам предусмотрен срок оказания услуг – 10 рабочих дней.

Руководитель Росреестра отметил возрастающее социальное значение кадастровой оценки и повышенное внимание собственников к кадастровой стоимости своей недвижимости. В 2015 году комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра, рассмотрели 22 400 споров о результатах определения кадастровой стоимости, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. При этом в 2015 году комиссиями принято в 1,8 раза больше решений в пользу заявителей, чем в 2014 году, а суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости в результате решения комиссий была снижена на 27%.
Как подчеркивается в отчете, в планах Росреестра на 2016 год – реализация мероприятий «дорожной карты», федеральной целевой программы, а также программы по созданию благоприятных условий для развития рынка недвижимости.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости