Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать квартиру на первом этаже

Как продать квартиру на первом этаже

Особенности квартир на первом этаже и секреты их реализации


В среде петербургских риэлторов квартиры на первом этаже не считают неликвидными, но и не относят к классу активно реализуемой недвижимости. Это вынуждает продавцов существенно снижать рыночную стоимость жилья или ждать своего покупателя годами, отчаиваясь совершить сделку благополучно. Однако за годы работы у агентов сложилась методика продажи таких квартир, которую не лишним будет взять на вооружение и собственнику.

Квартира на первом этаже: знать в лицо

Чтобы грамотно составить объявление о продаже и быть убедительным в разговоре с покупателем, нужно иметь исчерпывающее представление обо всех проблемах своей квартиры и способах их решения. Так можно будет четко объяснить себе, а потом и покупателю, что изрядную долю существующего мнения о квартирах на первых этажах составляют стереотипы. 

С некоторыми недостатками справиться довольно легко. Грабителей, самый распространенный страх жителей первых этажей, остановят решетки – для сохранения инсоляции устанавливают раздвижные модели, а украсить окна снаружи помогут художественные завитки и узоры. Вместо плотных штор, вынуждающих постоянно включать свет, можно использовать легкие жалюзи, которые обладают хорошей светопроницаемостью и в то же время способны скрыть личную жизнь от посторонних глаз. В некоторых квартирах отсутствие балкона компенсируется участком земли под окном, на котором можно разбить цветник – редкие соседи будут против. 

В то же время квартирам на первых этажах свойственны более серьезные изъяны. В старом фонде практически постоянным спутником такого жилья является сырость – следствие близости расположенных в подвале водопроводных труб. Высок и риск затопления подвала из-за прорыва трубы, что в разы повысит влажность, а может и дополнить ее неприятным запахом. Ремонт коммуникаций, как правило, занимает недели, поэтому лучший выход – установка кондиционера. Многих покупателей пугают насекомые и комары, обитающие в подвале, этот вопрос решается обращением в Роспотребнадзор (Санэпидстанцию).

Есть и совсем неразрешимые проблемы: выхлопные газы автомобилей и уличная пыль, хорошая слышимость и ночные гуляния молодежи во дворе, грохот двери в подъезд и звуки домофона. Но если отграничить эти недостатки от остальных и сопоставить их с преимуществами – квартира на первом этаже приобретет в глазах покупателя совсем другой облик.

В центре внимания

Продавцу не нужно стесняться прямо говорить о плюсах своего жилья, тем более что таковые действительно имеются. Вместе с тем не стоит останавливаться только на них, создавая у покупателя впечатление обманываемого – ведь никакая квартира не лишена недостатков, а о первых этажах, как мы знаем, сложилось особое мнение. 

При продаже стоит ориентироваться на пожилых, а также маломобильных людей, для которых квартира на первом этаже станет отличным вариантом. Отсутствие нижних соседей делает такое жилье привлекательным для семей с детьми, которых не нужно будет стеснять в играх. В доме без лифта родителям с младенцем удобнее всего жить именно на первом этаже – молодой маме легче обращаться с коляской. Кроме того, можно не бояться ЧП с прорывом труб в квартире: шанса затопить соседей просто нет.

Помимо этих общих достоинств квартир на первом этаже, важно обратить внимание покупателя на индивидуальные преимущества. При оценке жилья учитываются благоустроенность микрорайона, близость остановок транспорта, материал и состояние здания, планировка квартиры и ее «юридическая чистота»: наличие документов, отсутствие задолженностей и обременения и тому подобное. Немаловажно и состояние квартиры – степень и давность ремонта, состояние коммуникаций и сантехники. 

В растущем Петербурге, где количество квартир увеличивается с каждым днем, факторы оценки жилья становятся все более детальными, поэтому информацию о преимуществах следует продумать особо. Впрочем, существует способ продажи квартиры на первом этаже, где большинство из названных критериев не играют никакой роли.

Остаться в выигрыше

Речь идет о переводе квартиры в нежилое помещение, что в большинстве случаев возможно только при расположении ее на первом этаже. С этой точки зрения собственники оказываются в выгодном положении: за переоформленную квартиру можно получить в разы большую сумму – если, конечно, жилье соответствует требованиям. 

Самым главным фактором здесь является локация: близость дома к метро и расположение его на первой линии улицы, то есть с возможностью выхода на тротуар у проезжей части. Важную роль играет и окружение: продавать квартиру на первом этаже под нежилое менее выгодно в районах с развитой инфраструктурой, где не нужны дополнительные объекты. Для выгодной сделки хорошо подойдут территории, находящиеся в процессе развития: например, спальные микрорайоны с новостройками, испытывающие необходимость в новых магазинах, аптеках, кафе и салонах красоты. Метраж жилья также имеет значение: по мнению экспертов, перевод в нежилой фонд однокомнатных квартир по большей части не оправдывается.

Для перевода квартиры на первом этаже в нежилой фонд потребуется получить согласие от жильцов, оформить соглашение на перепланировку – помещение должно иметь отдельный выход, собрать пакет документов: заявление, техпаспорт квартиры, план дома, проект перепланировки. Весь процесс занимает от 8 месяцев до года. Если недвижимость не обладает нужными характеристиками, лучше продавать ее как жилую. При этом в объявлении можно указать о возможности перевода в нежилое помещение и начинать процедуру после отклика коммерческого покупателя.

Секреты психологии

При всем деловом характере сделки отношения сторон не лишены человеческого фактора. Умело сыграв на этом, можно ускорить процесс реализации жилья и не прибегать к большой уценке. 

Подача объявления – первый и самый важный этап в продаже квартиры на первом этаже. Оно должно быть четким и лаконичным, содержать основную информацию о квартире с указанием особенностей и преимуществ: окружение, охрана территории, солнечная сторона дома и тому подобное. Внимание покупателя привлечет указание на скидку, размер которой высчитывают от стоимости такой же квартиры на другом этаже. Можно разбавить сухое описание эпитетами, но не стоит превращать карточку квартиры в художественную миниатюру: цель покупателя состоит в получении данных.

При осмотре собственник и его агент должны общими усилиями создать спокойную атмосферу, не перегружая его информацией, но и не оставляя скучать: показ квартиры – хороший способ проявить гостеприимство. Не лишним будет обратить внимание покупателя на сантехнику, если она в хорошем состоянии, и на мебель, которая остается в квартире. Нужно быть готовым к любым вопросам по поводу жилья, в том числе и о причинах продажи, соседях и состоянии подвала; ответы лучше продумать предварительно. 

Знание этих приемов позволяет выгодно продать квартиру на первом этаже, максимально сократив ущерб от существующего ореола неполноценности жилья этой категории. Учет плюсов и минусов дает оценщику возможность грамотно определить стоимость квартиры, агенту – правильно презентовать жилье, а собственнику – в короткие сроки получить желаемое.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости