Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как провернуть «встречку» без проблем

Как провернуть «встречку» без проблем

Продажа квартиры со встречной покупкой: этапы сделки


Продажа квартиры со встречной покупкой – одна из самых распространенных сделок на рынке недвижимости. Ее суть состоит в том, что участники операции в данном случае являются и покупателями и продавцами одновременно. Первый участник сделки покупает квартиру на деньги, вырученные от продажи квартиры, а не на накопленные, а второй получает деньги от продажи квартиры и, в свою очередь, тратит их на покупку недвижимости.

Выгодная и быстрая продажа квартиры

Чтобы выгодно и быстро продать квартиру, нужно установить адекватную цену на нее. Можно сделать это самому, изучив тенденции рынка на данный момент, либо же воспользоваться услугами профессионального риэлтора или оценщика. Стоит отметить, что заниженная цена, как и завышенная, имеет свои минусы – покупатель побоится рассматривать жилье для себя ниже рыночной стоимости, увидев в этом подвох.

После принятия взвешенного решения по установлению цены стоит озаботиться поиском подходящих вариантов своей новой квартиры. Чтобы это было менее энергозатратно, лучше обратиться в надежное агентство недвижимости, в котором профессиональный риэлтор возьмет на себя подбор жилья. После того как квартира подобрана, в сделке продажи квартиры со встречной покупкой наступает самый сложный этап.

Предварительный договор

Когда нужная квартира выбрана, между сторонами заключается предварительный договор и вносится задаток. Важно отметить в договоре, что задаток был уплачен и в каком конкретно размере. Но перед тем как подписывать предварительный договор, нужно проверить у продавца квартиры важные документы: техническую характеристику объекта (форма 7); данные обо всех лицах, которые зарегистрированы в квартире (форма 9); правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор купли-продажи и т. п.); паспорт. Чтобы ускорить процесс, участнику сделки, который осуществляет продажу квартиры, лучше заранее позаботиться о том, чтобы все документы были в порядке и на руках.

Покупателю стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы тот проверил квартиру. При этом лучше, чтобы он работал в агентстве с безукоризненной репутацией – в Петербурге ориентиром может служить членство компании в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Специалист проверит квартиру на предмет ареста, не наложены ли на нее какие-либо обременения и т. п.

Договор продажи квартиры составляется единообразно, по установленным законом правилам. В этом договоре указывается сумма сделки, из которой позднее будет высчитан подоходный налог для продавца. Рассчитаться с продавцом квартиры можно одним из четырех наиболее популярных способов, по договоренности: переводом на банковский счет продавца, с помощью аккредитива или через банковскую ячейку, а также воспользоваться депозитом нотариуса. 

Первый способ является наиболее рискованным, а три последних – безопасны, так как продавец получит деньги за квартиру только после того как у покупателя будет оформлено право собственности на квартиру.

Сложная цепочка

При совершении сделки с продажей квартиры со встречной покупкой порой выстраивается цепочка взаимозависимых сделок. Такую сделку не рекомендуется проводить без помощи специалистов, особенно если она состоит из множества звеньев. Стоит отметить, что если в последний момент кто-то из цепочки передумает осуществлять сделку, то она сорвется у всех, поэтому, как правило, все звенья сделки с продажей квартиры со встречной покупкой обычно осуществляются в один день.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости