Купить Снять
Избранное
Избранное:

Последний этаж: за и против

Последний этаж: за и против

Оправдана ли нелюбовь к квартирам на последнем этаже?


Прямо-таки генетически обусловленная неприязнь огромного количества наших соотечественников к расположенным на верхнем этаже дома квартирам в общем-то имеет под собой определенные основания. Впрочем, и плюсов у таких квартир тоже предостаточно. Попробуем рассмотреть все аспекты проживания непосредственно «под крышей дома своего». 

Почему не любят последний этаж?

У тех, кто успел пожить в эпоху СССР, нелюбовь к расположенному на верхних этажах жилью связана прежде всего с ненадлежащим качеством его строительства. Дело в том, что нередко в таких квартирах в домах советской постройки протекают потолки. Особенно актуальна была данная проблема осенью – в сезон затяжных дождей – и во время оттепели, когда снежные массы, скопившиеся за зиму на крыше, превращаются в воду. Положение не спасало даже наличие чердака. Вода могла скапливаться на его полу и просачиваться в расположенные на последнем этаже квартиры. В сочетании с весьма избирательным желанием коммунальщиков выполнять свои обязанности, протекание потолка превращалось в настоящее бедствие, всерьез отравлявшее жизнь людей.

Не следует забывать о том, что пятиэтажки – это, пожалуй, наиболее распространенный формат жилых зданий, построенных при СССР, в которых очень многие живут и сейчас.  Огромное количество таких домов не оборудовано лифтом. Подниматься на верхние этажи довольно утомительно. Еще более сложным представляется подобное восхождение в том случае, если нужно занести домой объемистые сумки с продуктами, детскую коляску или велосипед. Собственно, даже при наличии в доме лифта в случае его поломки раньше приходилось топать наверх пешком, ведь, как правило, на один подъезд приходилось лишь по одному лифту. 

Третья причина, по которой многие интуитивно избегают расположенных на последнем этаже квартир, своими корнями произрастает скорее из 90-х годов прошлого века. Время было непростое, люди выживали как могли. Именно поэтому в те годы пышным цветом расцвели всевозможные криминальные сообщества. Проникнуть через окно или балкон в расположенные на первом – с земли – или последнем этаже – с крыши или чердака – злоумышленникам с минимальным уровнем физической подготовки не составляло никакого труда. 

Объективные недостатки верхних этажей

Покупая квартиру, расположенную на последнем этаже дома, построенного до 1991 года, нужно быть морально готовым к тому, что рано или поздно, возможно, придется решать связанные с разрушением кровли проблемы. Если управление домом осуществляется в форме ТСЖ, то придется использовать все свое красноречие, для того чтобы убедить в необходимости перестилать крышу его остальных участников. Это может оказаться непростой задачей, ведь для них гораздо более актуальным может быть несделанный своевременно ремонт в парадной. В подобном случае спора не избежать, и это может повлечь за собой ухудшение добрососедских отношений.

Протечка крыши на последнем этаже – это весьма распространенное явление, особенно в построенных во второй половине ХХ века четырех- и пятиэтажках. Даже если протечки незаметны визуально, повышенная сырость в жилище способна привести к появлению грибка. Это может спровоцировать множество проблем, наиболее серьезные из которых – это болезни органов дыхания, а также других систем организма.

Наконец, проживание на верхнем – как, впрочем, и на любом расположенном выше первого – этаже подразумевает необходимость повышенного контроля за детьми и домашними животными. Ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра в помещении с открытыми окнами или балконом.
Что касается новостроек, то нередко новоселам приходится на протяжении некоторого времени обходиться без лифта. Если они делают ремонт, то доставка в квартиру стройматериалов и вынос строительного мусора в отсутствие лифта могут превратиться в изощренную пытку.

В чем же прелесть верхнего этажа?

Основное преимущество последнего этажа перед остальными – это впечатляющий вид из окон и с балкона квартиры. Даже если дом расположен не в историческом центре, а на так называемой «рабочей окраине», у проживающих в квартирах на верхних этажах людей есть куда больше шансов любоваться красивыми пейзажами и захватывающими дух закатами, чем у остальных. Многие вообще могут видеть в окно только стену расположенного напротив дома, в отличие от живущих на последних этажах этого же здания своих соседей. К преимуществам верхних этажей относится и лучшая по сравнению с нижними экология – выхлопные газы и вредные выбросы с промышленных предприятий склонны оседать ближе к поверхности земли.

Кроме того, жителей верхних этажей гораздо меньше беспокоит шум с улицы – например, от проезжающих мимо автомобилей. Особенно это важно летом, когда из-за жары хочется круглосуточно держать окна открытыми нараспашку. Приятный бонус – тех, кто живет на последних этажах, не беспокоят комары!
Что касается вероятности протечек с крыши, то большинство построенных за последнюю четверть века зданий имеют расположенный над жилыми «технический этаж», который и выполнит роль преграды в случае изнашивания кровли. Кроме того, на нем расположены все коммуникации, следовательно, у жильцов с верхних этажей лучше всего напор воды в ванной и теплее радиаторы отопления. 

Неоценимое преимущество проживания на последнем этаже – это отсутствие живущих сверху соседей, которые могут нечаянно затопить квартиру. Никто не топает над головой, не двигает мебель в субботу с утра и не цокает шпильками в позднее время. Как последний аргумент – возможно, именно близость к космосу способствует вдохновению. Неспроста творческие люди – художники, музыканты и модельеры – так любят жить и создавать свои шедевры на чердаках и мансардах.

В современных домах расположенные на верхнем этаже квартиры чаще всего стоят дороже остальных. Тех, кто грезит о шикарном виде из окон и понимает все преимущества проживания «под крышей», это едва ли остановит.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости