Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры дороже 50 млн хорошо берут

Квартиры дороже 50 млн хорошо берут

На рынке элитной недвижимости вырос интерес к дорогим объектам


Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги I квартала на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга.

Предложение стабильно

Согласно данным Knight Frank, по итогам минувшего квартала свободное предложение на петербургском рынке элитной недвижимости составило 181 тыс. кв. м (1349 квартир), сохранившись практически на уровне конца 2015 года. Долгожданным событием I квартала 2016 года, по мнению экспертов, стало возобновление продаж квартир в клубном доме Art View House на набережной реки Мойки, 102 (девелопер «Охта Групп»). 

За рассматриваемый период один объект элитной недвижимости был введен в эксплуатацию – это клубный дом Del Arte на Каменном острове, в котором все квартиры уже полностью реализованы.

Структура предложения элитных квартир по локациям сохраняется, отмечают в Knight Frank. Основное количество свободных квартир сконцентрировано на Крестовском острове и в локации Литейного проспекта. Предложение на Петроградской стороне за квартал сократилось на 4 процентных пункта.

Что касается нового предложения, то к концу I квартала была завершена подготовка к началу продаж двух новых объектов – элитного комплекса с яхт-клубом Royal Park на Петровском острове с уникальными видами на исторические доминанты и реку Малую Неву, а также клубного дома на 15 квартир на Конногвардейском бульваре, 13.  

Ликвидные квартиры разобрали

Начало года на рынке элитной жилой недвижимости традиционно является периодом спада покупательской активности, отмечается в обзоре Knight Frank. В течение I квартала 2016 года в Петербурге были проданы 72 элитные квартиры (9,1 тыс. кв. м). Относительно аналогичного периода прошлого года уровень спроса уменьшился на 23%. 

Одной из причин снижения покупательской активности эксперты компании называют сокращение ликвидного предложения на рынке элитной недвижимости: квартиры с наиболее интересными планировочными решениями, имеющие уникальные видовые характеристики, представленные в сданных объектах либо в объектах, находящихся на финальной стадии строительства, предлагаемые по приемлемой для покупателей стоимости, уже реализованы.

Как правило, на рынке элитной жилой недвижимости основной спрос приходится на квартиры, находящиеся на финальных стадиях строительства либо в уже построенных объектах, напоминают авторы обзора. Однако в условиях сокращения на рынке доступного ликвидного предложения в таких объектах в I квартале 2016 года 47% квартир было продано в комплексах, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2017 году.

Элитная недвижимость без риска

По информации Knight Frank, по итогам марта 2016 года средневзвешенная цена элитных квартир составила 347,3 тыс. рублей за кв. м. По большинству объектов произошла корректировка цен, в результате которой средний рост за квартал составил 1,7%. В некоторых объектах, ценообразование которых зависит от курсовых колебаний, динамика цен была выше среднерыночного показателя.

В прошедшем квартале аналитиками были отмечены изменения в структуре покупательских предпочтений по стоимости квартир. На фоне резкого скачка доллара в январе основной спрос пришелся на объекты недвижимости дороже 50 млн рублей, в то время как кварталом ранее основная доля покупателей рассматривала квартиры стоимостью от 35 до 50 млн рублей. Наряду с этим увеличилось число запросов на недорогие квартиры (преимущественно с одной спальней) стоимостью менее 15 млн рублей.

«В нестабильные времена покупатели всегда предпочитают минимизировать риски, связанные со стройкой, и в первую очередь рассматривают объекты, находящиеся на высокой стадии готовности, – прокомментировала директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Исключением становятся проекты с уникальной локацией от надежных застройщиков. В I квартале 2016 года мы, как и ранее, наблюдали смещение спроса в сторону объектов со сроками ввода в эксплуатацию в ближайшей перспективе, а также объектов вторичного рынка. Покупателей интересуют в первую очередь квартиры с оформленными правами собственности в новых комплексах и квартиры с качественным ремонтом, полностью готовые к проживанию. В связи с этим на вторичном рынке мы отмечаем существенное сокращение качественного предложения квартир стоимостью в диапазоне 15-25 млн рублей. Также стоит отметить увеличение количества запросов на лоты с бюджетом 100-150 млн рублей. Одна из причин этого явления – ослабление национальной валюты: те, кто имел валютные сбережения, могут приобрести дорогие объекты, которые раньше казались недоступными по цене».

Рубрика:

Жилая недвижимость

13.05.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости