Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выгодно ли жить в капсуле?

Выгодно ли жить в капсуле?

Новые варианты доступного съемного жилья внедряются с трудом


В Калифорнии запустили проект доступного жилья, которое призвано стать альтернативой дорогой аренде квартир, хостелам и онлайн-площадке Airbnb. Жильцам предлагают ячейки с кроватью, телевизором, розетками, полками и лампой. Стоимость проживания – 40–50 долларов за ночь, что не так много для этого дорогого американского штата. Петербург борется за свое доступное съемное жилье.

Капсульное решение

В настоящий момент в Петербурге действует 717 зарегистрированных малых средств размещения. В частности, по примеру Японии, появились капсульные отели. Это съемное жилье предлагает номера-капсулы: ячейки 2,5 на 3 м.

«В петербургской интерпретации это помещения площадью несколько метров, оснащенные только кроватью и тумбочкой. Полноценных аналогов японских капсульных отелей у нас в городе нет», – сообщает Анна Энглас, консультант-аналитик отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

Аналитики Maris считают, что съемное жилье «капсульного» формата не получит большого распространения, поскольку у рынка нет потребности в таком съемном жилье.

«У нас в стране стоимость проживания в таком отеле на данный момент эквивалентна стоимости ночи в обычном хостеле, поэтому ничего кроме экзотичности капсульные отели противопоставить более распространенным форматам отелей не могут», – говорит Анна Энглас. 

В компании Colliers International по вопросу съемного жилья отмечают, что на сегодняшний день нет очень дешевых «капсул», которые могли бы стать альтернативой гостиничному номеру. 

«Приставка “капсульный” используется для маркетинговых целей. Речь в этом случае идет об отелях с маленькими номерами», – говорит Евгения Тучкова, замдиректора департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге. 

В NAI Becar, в свою очередь, полагают, что в России аналогов капсульного жилья просто нет. Относительно приближенным форматом можно назвать хостелы. 

«Появление капсульного жилья в России невозможно в силу действующих законодательных норм: у нас есть строго регламентированные требования по метражу, инсоляции, санитарным нормам, пожарной безопасности и т. д. В России достаточно свободной земли для полноценной застройки», – поясняет Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

«Елки» и «звезды» съемного жилья

Хостелы имеют свою классификацию. Только вместо звезд используют «елочки» – от 1 до 4. 

«В последнее время уровень конкуренции в сегменте бюджетных отелей и хостелов вырос, по факту он превышает существующий спрос», – сообщает Ольга Газеева, директор по продажам и маркетингу компании «Еврострой». 

Эксперты «Евростроя» подчеркивают, что хостелы и мини-отели зачастую являются частью жилых домов, имеют единый парадный вход и выход, что среди жильцов дома редко поощряется. Порой хостелы и мини-отели закрываются силами инициативных групп жильцов.

В NAI Becar обозначили и другие проблемы: сложная нормативная база, высокие налоги, невозможность избежать ошибок при эксплуатации и отсутствие поддержки от государства.

Поддержать съемное жилье

Между тем петербургские власти ищут свои пути решения проблемы доступного временного жилья. Так, в Заксобрании был принят закон «О наемных домах». По замыслу, появление доходных домов с льготной арендой позволит властям уменьшить очередь за съемным жильем по договорам социального найма.

Кроме того, в городе с 2011 года действует госуслуга по предоставлению жилых помещений фонда коммерческого использования в домах нового строительства по договору найма. Это съемное жилье для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости