Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить комнату по новым правилам

Как купить комнату по новым правилам

Выкуп комнаты в коммунальной квартире станет проще


В Законодательном Собрании рассматривают законопроект, который должен значительно упростить процедуру покупки площади в коммунальных квартирах.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 59 Жилищного кодекса РФ.

В порядке очереди

Первыми претендовать на комнату в коммунальной квартире, оставшуюся без владельца, сейчас могут малоимущие очередники. В том случае, если от представленных квадратных метров добровольно отказываются, право на заселение передается тем семьям, в которых на каждого члена приходится меньше жилой площади, чем по установленной учетной норме.

Если же и эта категория граждан не захочет использовать свое право на собственность, то комнаты в коммуналке распределяются на условиях социального найма.

Теперь же петербургские парламентарии предложили изменить этот порядок. И выступили за равные права жильцов коммунальных квартир. После принятия закона не будет иметь значения статус малоимущей семьи или число метров жилой площади на каждого члена. Правда, стоит учесть, что нововведения коснутся лишь тех объектов, где нет льготников или они отказались от своего права.

Собственник комнаты, задумавший продажу своей жилплощади, обязан сообщить о своем желании соседям по коммунальной квартире и предложить им выкупить объект. Даже если нашелся покупатель со стороны, стоимость предмета сделки должна быть равной как для жильцов коммуналки, так и для других желающих.

Сделка без оповещения и без получения всех собственников незаконна, и они смогут обратиться с заявительным иском в Арбитражный суд. Договор по этой причине, скорее всего, будет расторгнут, а все договоренности потеряют силу в принудительном порядке.

Доли в коммунальной квартире

Напомним, что если покупатель не владеет ни одной из долей интересующей недвижимости, для приобретения комнаты в коммунальной квартире также потребуется соблюдение юридических процедур. И в этом случае необходимо согласие всех собственников, поскольку приоритетное право выкупа остается за ними. Важно не только договориться на словах с будущими соседями, но и задокументировать у нотариуса тот факт, что с их стороны нет никаких возражений.

Возможен и другой вариант, когда комната приватизирована, а остальная площадь коммунальной квартиры относится в муниципальной собственности. Приоритетное право выкупа в таком случае передается государственному жилищному отделу. Отказ от приобретения недвижимости также необходим, но теперь его нужно получить в районной администрации.

Юридические акценты

Если претендентов на выкуп комнаты в коммунальной квартире нет, начинается процесс составления договора купли-продажи. Потенциальный покупатель должен подготовить целый пакет документов для оформления. Потребуются заявление о намерении приобрести свободную жилую площадь, технический паспорт помещения с поэтажным планом квартиры, расчет территориального отдела БТИ о стоимости продаваемого объекта и единый жилищный ордер.

На сбор всех документов отводится месяц после уведомления о выкупе комнаты. Это время может быть увеличено только при наличии обоснованных причин.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости