Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как узнать, сколько стоит ваша квартира?

Как узнать, сколько стоит ваша квартира?

Секреты адекватной оценки квартиры в Петербурге


Такая услуга риэлторских компаний, как оценка квартиры, является на сегодняшний день одной из самых востребованных. Связано это с тем, что практически для любой операции с недвижимостью необходимо точно знать ее рыночную стоимость. Речь при этом идет не только о продаже или обмене жилья, но и о разделе имущества, полученного по наследству или нажитого в браке, о получении кредита под залог жилья и даже о страховании жилой площади.

Конечно, существует оценка квартиры государством, при которой ПИБом определяется ее балансовая стоимость. Однако эта цифра существенно отличается от рыночной цены, поэтому для грамотной оценки недвижимости нужно руководствоваться другими факторами.

Основные критерии оценки квартиры

Большое значение при оценке квартиры имеет ее местоположение. Наиболее дорогостоящими в плане недвижимости локациями являются такие районы, как Центральный, Петроградский, Василеостровский. При удалении от центра стоимость жилья снижается, однако и здесь есть свои особенности: большей популярностью, а следовательно, и более высокой ценой, отличается недвижимость, расположенная в местах с хорошей транспортной доступностью – недалеко от станций метро и остановок наземного общественного транспорта. Также не стоит забывать и об экологии района: квартиры около парков и залива ценятся выше, нежели расположенные рядом с промышленными предприятиями.

Тип постройки является одним из основополагающих критериев при оценке квартиры: в некоторых случаях цены на жилплощадь в спальном районе, но в новом комфортном доме, могут быть выше, чем на жилье в старом фонде без капремонта возле «Садовой» или «Чернышевской». Высокой стоимостью отличается недвижимость в кирпичных и кирпично-монолитных домах, а жилье в «хрущевках» и «кораблях» ценится гораздо ниже. При оценке квартиры в старом фонде внимание уделяют не только году возведения дома, но и другим особенностям – материалу и состоянию перекрытий, наличию капитального ремонта, лифта, парковочных мест.

Стоимость недвижимости, безусловно, напрямую зависит от метража, количества комнат и планировочных решений. Большими плюсами являются балкон и кладовая. Наличие ремонта при этом далеко не всегда играет значительную роль при оценке квартиры: само собой, гораздо лучше, если произведен хотя бы небольшой косметический ремонт, но вкладывать деньги в дорогостоящие улучшения перед продажей не имеет смысла.

На что обратить внимание

Среди факторов, влияющих на стоимость жилья, есть также и не относящиеся к ее физическим особенностям. Например, стоимость жилья может зависеть от типа сделки купли-продажи, которую осуществляет продавец, а также от количества лет, которые недвижимость находится в собственности.

В интернете можно встретить немало калькуляторов, которые помогают осуществить оценку квартиры онлайн, но эксперты в области недвижимости настоятельно не рекомендуют ими пользоваться. Такие механизмы крайне несовершенны и в большинстве случаев приводят к тому, что продавец ставит в объявлении неверную цену, которая в свою очередь приводит либо к отсутствию просмотров, либо к абсолютно невыгодной для него сделке. Именно поэтому наилучшим решением для оценки квартиры будет обращение к риэлтору из надежной компании – например, такой, которая входит в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга.
Рубрика:

Жилая недвижимость

01.06.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости