Купить Снять
Избранное
Избранное:

На что улетает бюджет ремонта

На что улетает бюджет ремонта

Просчитываем реальные затраты на ремонт в квартирах на вторичном рынке


О ремонте в квартире, купленной на вторичном рынке, следует задуматься еще до подписания договора купли-продажи. Объект, купленный по сравнительно низкой цене, может впоследствии оказаться настоящей черной дырой, высасывающей кучу денег. Чтобы такого не произошло, необходимо определить «масштабы бедствия»: в одном случае можно обойтись косметическим ремонтом, в другом – потребуются капитальные вложения. Конечная стоимость ремонта в квартире будет зависеть не только от того, насколько трепетно прежние хозяева относились к своему жилищу, но и от возраста и типа дома. 

Ремонт в квартире в старом фонде 

Умудренные опытом риэлторы знают, что основной проблемой старого фонда является устаревание перекрытий и коммуникаций. Деревянные перекрытия прогнивают, а управляющие компании не спешат проводить капитальный ремонт, нередко доводя ситуацию до аварийной. Поэтому покупателю необходимо ознакомиться с графиком проведения капитального ремонта, обратив внимание на даты замены труб, радиаторов отопления, системы проводки, межэтажных перекрытий и, если речь идет о последнем этаже, ремонта крыши. Стоимость ремонта в квартире будет зависеть именно от состояния пола, возраста проводки, сантехники и газового оборудования.

Если коммуникации были недавно заменены, то новым хозяевам придется сделать только косметический ремонт, что сопоставимо с затратами на ремонт в новостройке. В случае с гнилыми полами, ветхими окнами и устаревшей электропроводкой смета ремонта приблизится к миллиону рублей за площадь 40–50 кв. м. Расходы будут расти и пропорционально дороговизне используемых расходных материалов, поэтому ремонт в квартире старого фонда при начальных равных условиях может стоить от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Панельное наследие 

В домах времен Хрущева и Брежнева капитального ремонта в квартире могут потребовать полы, стены и газовое оборудование, на первых этажах полы часто страдают из-за подвальной сырости, что лечится гидроизоляцией пола, промерзающие углы можно устранить с помощью теплоизоляции, а перегревающие комнаты радиаторы заменить на современные. 

В более новых монолитных домах тоже возможны свои недостатки: заваленные стены из-за недобросовестно выполненной опалубки, полы без подложек и усадка дома, дающая перекос дверных проемов и отклеивание обоев. Перекосы стен придется устранять нанесением килограммов штукатурки, также нужно будет поработать со звукоизоляцией, выравниванием дверных проемов, проверить эффективность вентиляции. Но в целом затраты на ремонт в квартире навряд ли окажутся неподъемными и лишь немного превысят бюджет косметического ремонта. 

Сталинские дома 

Сталинские дома соединяют в себе яркую архитектуру, удобные планировки и комфортные условия для жизни. К сожалению, они таят в себе столько же проблем, сколько объекты старого фонда, но в них чаще можно встретить свежий евроремонт и обновленную сантехнику. 

В большинстве сталинских домов деревянные полы еще довольно крепкие, но если последний раз их меняли более 20 лет назад, то в помещениях может пахнуть плесенью, а следовательно, капитальный ремонт в квартире неизбежен. Распределительный щиток, проводку и сантехнику тоже лучше заменить, если предыдущий хозяин не сделал это за последние 15–20 лет.

В отличие от старого фонда в сталинках обычно имеются бойлеры и счетчики. И еще одна приятная новость – в сталинках благодаря технологии строительства гораздо реже, чем в старом фонде, встречаются заваленные стены, покосившиеся полы и оконные проемы.
Рубрика:

Жилая недвижимость

08.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости