Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старый фонд: как не разочароваться в покупке

Старый фонд: как не разочароваться в покупке

Квартиры в старом фонде Петербурга: выбираем лучшее предложение


Квартира в старом фонде похожа на мечту: вид на знаменитые реки и каналы Северной столицы, вечерние прогулки в красивейших садах, близость исторических достопримечательностей. Да и цены на недвижимость в имперском Петербурге нередко оказываются не такими уж высокими. Однако к выбору квартиры мечты в «старом городе» нужно подходить с особой осторожностью.

Считаем метры

На первом этапе выбора квартиры в старом фонде стоит определиться с пожеланиями по метражу. Квартира в центре города наверняка пала жертвой послереволюционного перераспределения жилого фонда, а значит, состоит из множеств помещений минимальной площади. Но внимание следует обратить не на количество комнат, а на их метраж. Перед просмотром квартиры стоит запросить ее план и убедиться, что лабиринтообразный коридор не составляет половину площади.

Определяем возраст дома

Чтобы не тратить время впустую и не ездить на просмотр аварийного объекта, рекомендуем воспользоваться Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга и найти в ней интересующий жилой объект. В этом документе указывается и год постройки дома, и время последнего капитального ремонта.

Спрашиваем паспорт

Главной головной болью риэлторов, продающих старые квартиры в центре Петербурга, является планировка, а точнее, незаконная перепланировка. Если покупатель берет кредит на покупку квартиры, то беспокоиться не о чем: эксперты банка проверят соответствие реальной планировки зафиксированной в техническом паспорте объекта.

При оформлении сделки без помощи банков стоит разобраться с планировкой самостоятельно. Ведь легализовать расширение кухни или установку ванной над жилыми комнатами соседей невозможно. А в случае самозахвата общеполезных площадей есть риск не только отдать продавцу деньги за метры, которые ему не принадлежат, но и уплатить государству штраф за неправомерные действия.

Делаем запас на ремонт

Даже тем, кто не собирается украшать свой новый дворец мраморными колоннами, все равно понадобятся ровные полы, стены и потолок, а таких достоинств у квартиры в старом фонде Петербурга изначально может и не быть. Поэтому, прежде чем решить, насколько цена соответствует качеству, не лишним будет прибавить к сумме покупки сумму ремонта. Обычно ремонт одного квадратного метра в домах старого Петербурга обходится в 30–40 тыс. рублей.

Старый фонд — старые коммуникации?

Жилье в старом фонде лучше выбирать зимой — только тогда можно быть уверенным, что квартира хорошо отапливается. Не проверив это заранее, покупатель рискует потратить немалую сумму на замену всей отопительной системы. Горячее водоснабжение в центре Петербурга тоже не повсеместное, порой его функцию выполняет газовая водонагревательная колонка. Если в квартире из крана течет только холодная вода, а газовой колонки нет, надо быть готовым к дополнительным расходам на покупку, установку и эксплуатацию водонагревателя.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости