Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилье в Петербурге снова дорожает

Жилье в Петербурге снова дорожает

Цена квадратного метра поднялась на 1,2% после периода падения


Специалисты ЦИАН представили исследование рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам II квартала 2016 года. По их данным, цена квадратного метра за этот период выросла в большинстве городов.

Ипотечные заемщики благополучны

Как отмечается в документе ЦИАН, отрицательная динамика цены квадратного метра, которая наблюдалась в I квартале 2016 года на всех региональных рынках, сменилась ее стабилизацией в апреле с началом неустойчивого роста в некоторых агломерациях в мае-июне текущего года. Баланс спроса и предложения на рынке жилья изменился слабо, поэтому ключевым фактором, приведшим к изменению понижательного тренда на рынке, в ЦИАН считают влияние макроэкономической конъюнктуры. 

Тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам устойчиво прослеживается на протяжении последнего года, подчеркивают авторы исследования. За 12 месяцев с июня 2015 года средневзвешенная ставка по ипотеке (по данным ЦБ РФ) снизилась с заградительных 14,4% до 12,59%. Ипотечные заемщики стали для банков одними из лучших клиентов: просроченная задолженность по ним колеблется в диапазоне 4-6%, что в разы ниже, чем по потребительским кредитам и даже по самим застройщикам.

Новое предложение сократилось

Согласно подсчетам ЦИАН, по состоянию на 30 июня 2016 года в 20 крупнейших агломерациях РФ в активном предложении находятся 248,1 тыс. квартир на вторичном рынке общей площадью 13,8 млн кв. м. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения вырос на 14,5%, по сравнению с концом I квартала 2016-го – снизился на 2,9%. Таким образом, заключают эксперты, во II квартале произошла стабилизация объема предложения, что связано с балансировкой ожиданий продавцов и возможностей покупателей (часть квартир с неоправданно завышенными ценами квадратного метра ушла из активного предложения или была продана с соответствующим дисконтом), а также сокращением поступления на рынок квартир из готовых новостроек (по итогам I квартала их всегда сдается в эксплуатацию меньше, чем по итогам IV квартала, а в этом году на это еще и наложился рост числа строек, не завершаемых в заявленные в проектной документации сроки).

Цена квадратного метра пошла вверх

По итогам II квартала аналитики ЦИАН отмечают возвращение значений динамики цен квадратного метра на положительную территорию. За последние 3 месяца цены снизились лишь в 6 из 20 анализируемых компанией рынков, причем в большинстве случаев это снижение находится в пределах десятых долей процента. 

Так, средневзвешенная стоимость жилья по 20 локациям за последние 3 месяца выросла на 0,9% с 101,0 тыс. до 101,9 тыс. рублей. В Петербурге цена квадратного метра поднялась на 1,2%, в Москве – лишь на 0,1%, а максимальный рост среди исследуемых городов показал Новосибирск, где жилье подорожало на 5,1%.

Структура предложения в разрезе по типам комнатности остается достаточно стабильной, говорится в отчете ЦИАН. Годовые и квартальные изменения этих параметров находятся в пределах статистической погрешности. Предложение на рынке жилья в последние годы традиционно смещено в сторону квартир с меньшим числом комнат, добавляют авторы. По данным последней переписи населения, соотношение квартир по типам комнатности в целом по жилому фонду в РФ составляет 23%, 40%, 29% и 8% для одно-, двух-, трех-четырех- и многокомнатных квартир соответственно.

Средняя цена квадратного метра в 20 крупнейших агломерациях РФ в 2015 и 2016 гг.

Рубрика:

Жилая недвижимость

08.07.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости