Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эксклюзивный договор: кабала или выгода?

Эксклюзивный договор: кабала или выгода?

В чем смысл продажи квартиры эксклюзивно с одним агентством


Решив продать свою квартиру, владелец сталкивается с дилеммой – стоит ли обращаться в агентство и уж тем более заключать с ним эксклюзивный договор? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, неочевиден, ведь интернет буквально пестрит предложениями о купле-продаже квартир, и задача кажется не такой уж сложной. Но это только на первый взгляд. На самом же деле заключение эксклюзивного договора с агентством убережет владельца объекта от ошибок, которые могут стоить ему не только времени, но и денег.

Информация в надежных руках

Эксклюзивный договор – это договор о преимущественном праве агентства на работу с конкретным клиентом или объектом недвижимости. Каждая из сторон, продавец и риэлтор, оговаривают и фиксируют свои обязательства. А плата за услуги, которую предусматривает такой договор, является гарантом успешной сделки, так как обе стороны оказываются финансово заинтересованными.  

Для того чтобы не оказаться обманутым, следует внимательно относиться к тому, куда сдается документация об объекте недвижимости. Давая информацию о квартире и тем более документы разным риэлторам, покупатель рискует стать жертвой мошенников. Причем определить, кто из риэлторов-«фрилансеров» оказался нечист на руку, довольно сложно.  Если все необходимые документы хранятся в стенах надежного агентства, то можно быть уверенным в том, что информация не попадет в лишние руки.

Объективная оценка квартиры

Можно бесконечно просматривать объявления о покупке и продаже квартир, чтобы определить реальную стоимость своего объекта, но понять, какова на самом деле его цена, не являясь специалистом в области недвижимости, довольно сложно. Только эксперты смогут объективно и по достоинству оценить состояние квартиры, коммуникаций, самого дома, а также расположение и инфраструктуру. 

Работа с несколькими агентствами, может быть, и обеспечит большее количество просмотров, но эффективность их будет в разы ниже, а количество потраченного продавцом времени значительно возрастет. Если же продавец работает только с одним агентом, просмотры проходят организованно в заранее оговоренное с клиентом время. Кроме того, довольно часто квартира находит своего покупателя именно в стенах агентства, то есть отбор идет среди тех, кто уже внес денежный гарант серьезности своих намерений. А значит, в квартиру будут попадать люди, действительно заинтересованные в скорейшей покупке недвижимости.

Все по закону

Заключая эксклюзивный договор с агентством, продавец защищает себя от возможных экономических и юридических махинаций. Опытные юристы будут сопровождать сделку от начала до конца и обязательно предупредят покупателя о возможных рисках. Кстати, за рискованные сделки агентства вообще не берутся, ведь они заинтересованы в сохранении своей репутации. 

Рекламный рынок недвижимости довольно обширен. Именно поэтому к совершению сделки стоит привлечь профессионала. Так, для участников петербургского рынка недвижимости самый простой ориентир – членство компании в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Опытные специалисты, работающие в таких агентствах, знают, на каких ресурсах стоит разместить объявление о продаже квартиры, как преподнести ее в наиболее выгодном свете, где «обитают» самые надежные покупатели. Кроме того, предложение о продаже сразу же попадет в базу компании. А покупатель, работающий с агентством, – намного более надежный претендент на покупку, чем человек «с улицы». 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости