Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чем плох капремонт в старом фонде

Чем плох капремонт в старом фонде

Дом старого фонда с капремонтом: понятные плюсы и нежданные минусы


Дома дореволюционной постройки, известные под названием «старый фонд», вседа были неотъемлемой частью петербургской панорамы, визитной карточкой города. Но за прошедшие сто и более лет после строительства они подверглись воздействию не только времени. Не менее серьезным фактором стал капитальный ремонт, который порой до неузнаваемости менял здания внутри.

Что включает капремонт в старом фонде

Ремонтные работы по усовершенствованию дореволюционных домов проводились в две волны. Впервые необходимость во вмешательстве возникла в 1950–1960-х годах и вылилась в так называемый выборочный ремонт: укрепление перекрытий металлическими балками, прокладку газовых труб и водяного отопления.

Вторая волна ремонта в старом фонде пришлась на 1970–1980-е годы, когда вопрос решался уже основательно. Именно в этот период выполнялся настоящий капремонт: здание демонтировалось до остова и возводилось заново с установкой железобетонных перекрытий и частичной перепланировкой квартир.

Плюсы и минусы капремонта

Результатом капитального ремонта становилось качественное укрепление домов старого фонда, которое сегодня исключает возможность их разрушения в обозримом будущем. За счет новых инженерных коммуникаций повысился уровень комфорта жилья, совместившего преимущества прежних строительных технологий и современных достижений. Но, пожалуй, главным положительным следствием капремонта стало появление небольших двух- и трехкомнатных квартир. Это дало возможность многим семьям иметь собственную, не коммунальную, квартиру в историческом центре Петербурга.

Вместе с тем проведение ремонтно-строительных работ в старом фонде имело и недостатки. При первичном выборочном ремонте с целью увеличения жилплощади нередко ликвидировали ванную комнату. Новые технологии позволяют решить эту проблему, и многие жильцы оборудуют ванную комнату самостоятельно. Но водные системы, установленные неправильно или в неподходящем месте, с высокой вероятностью могут дать протечку.

Перепланировка в результате капремонта второй волны уничтожала спокойный и строгий стиль дореволюционных построек и превращала оригинальные квартиры старого фонда в типичные «брежневки». Конечно, ни лепнина, ни резные двери, ни эксклюзивные камины не восстанавливались после демонтажа.

Что же предпочтительнее?

По оценкам экспертов, дома старого фонда отличаются непревзойденной прочностью перекрытий, в ряде случаев не нуждающихся в замене. Вместе с тем налицо катастрофическая ситуация в десятках домов, которые во время революции и Великой Отечественной войны длительное время стояли поврежденными, с разрушенной кровлей: вследствие просадки перекрытий сегодня на стенах и потолке появляются трещины. Кроме того, инженерные коммуникации во многих домах почти в аварийном состоянии.

Перед покупкой квартиру в старом фонде следует внимательно осмотреть (слегка попрыгать на полу, проверить на предмет трещин стены и потолок, оценить на состояние труб) и определить, какой ремонт необходим: косметический или капитальный. Во втором случае работы по замене коммуникаций и обновлению полов обойдутся довольно дорого, поэтому при очень плохом состоянии лучше поискать квартиру в доме с капремонтом. Однако в старом фонде, независимо от капремонта, стоит ознакомиться с историей дома, зафиксированной в документах, а при наличии перепланировки убедиться в ее законности.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости