Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приезжие переплачивают за квартиры в Петербурге

Приезжие переплачивают за квартиры в Петербурге

Региональные покупатели раскупают жилье, не популярное у петербуржцев


Региональные покупатели самоотверженно поддерживают петербургский рынок жилой недвижимости. Они не столь пристрастны в выборе: любят комфорт, но спокойно относятся к популярным у петербуржцев районам. Для некоторых крупных строительных компаний иногородние инвесторы обеспечивают немалую долю в продажах.

Поощрить за интерес

Застройщики привлекают региональных покупателей скидками от 1 до 5%. Размер скидки зависит от того, где находится объект и откуда прибыл клиент.

Также для региональных покупателей предусмотрены такие услуги, как возмещение стоимости билетов, бронирование по разным часовым поясам, встреча в аэропорту, дистанционное консультирование и заключение договора, оплата проживания в гостинице, юридическое обслуживание сделки в отсутствие клиента и оформление сделок с помощью военной ипотеки или материнского капитала.

Не похожи на других

По данным АРИН, в отличие от местных покупателей, для которых отмечено некоторое снижение среднего возраста, региональный покупатель характеризуется стабильностью, его средний возраст не менялся.

«Видится, что именно региональные покупатели активно поддерживают строительный рынок, в то время как местные склонны отложить покупки в надежде на снижение цен, пусть и в виде акций, – полагает Владимир Спарак, заместитель директора АРИН. – Иногородние ограничены по времени покупки. Для некоторых крупных строительных компаний региональные инвесторы составляют заметную долю в продажах».

В АРИН отмечают, что при прочих равных условиях региональные покупатели чаще переплачивают и приобретают квартиры или апартаменты в домах, на которые спрос местных покупателей невысок.

«Наша компания не работает в жестком «экономе», где много региональных покупателей, а возводит объекты комфорт-класса и высшего сегмента экономкласса, – рассказывает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Практика жизни, местные устои, порядки, которые бытуют в разных уголках страны, действительно разнятся. Покупатели у нас преимущественно петербуржцы и люди, которые в настоящее время проживают в других регионах, но большинство имеют связь с Петербургом».

Региональный покупатель любит природу

По данным «БФА», иногородних покупателей можно условно разделить на три категории. Это родители, приобретающие жилье детям, семьи, которые переезжают в Петербург на постоянное место жительства, и инвесторы, покупающие жилье с целью сдачи в аренду или перепродажи.

В ЦРП «Петербургская Недвижимость» доля иногородних покупателей в общем объеме сделок – 10%, в летний период до 15%.

«Доля региональных покупателей сегодня составляет 15–20%, – сообщает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. – В основном это жители нефтедобывающих регионов и крупных городов СЗФО. Обычно они предпочитают квартиры в малоэтажных комплексах на окраинах. В районе должно быть как можно больше зеленых зон. Региональные покупатели избегают комплексов-«муравейников».

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости