Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россияне снова покупают дома за границей

Россияне снова покупают дома за границей

Спрос на зарубежную недвижимость в первом полугодии вырос на 12%


Специалисты компании Knight Frank изучили ситуацию со спросом россиян на зарубежную недвижимость в первом полугодии 2016 года.

Зарубежная недвижимость для заработка

Число запросов на приобретение зарубежной недвижимости за полугодие выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают эксперты компании.

По их мнению, рост количества запросов на покупку объектов за границей связан в первую очередь с тем, что на рынок вернулись покупатели, которые в связи с девальвацией рубля и резким подорожанием недвижимости в начале 2015 года отказались от сделок и намеревались «переждать» ситуацию. За год покупатели, у которых были активы в рублях, свыклись с новыми реалиями и снова начали рассматривать приобретение зарубежной недвижимости как с целью инвестирования, так и для проживания и отдыха. Доля рублевых запросов в общем объеме спроса достигла 15%.

Россияне продолжают увеличивать долю инвестиционной недвижимости в своих портфелях, отмечают в Knight Frank. Если два года назад 60% запросов приходилось на доходную зарубежную недвижимость и 40% – на жилье «для себя», то по итогам первого полугодия 2016 года число запросов на инвестиционную недвижимость достигло 80%. По наблюдениям экспертов, покупателей интересуют как жилая недвижимость, приносящая доход (апартаменты под сдачу в аренду), так и коммерческая недвижимость (отельные апартаменты, отели, объекты стрит-ритейла, супермаркеты и пр.). Из этих 80% запросов примерно 10% приходятся на готовый бизнес.

В Германию или на Кипр?

За два кризисных года (с первого полугодия 2014 года по первое полугодие 2016 года) изменился рейтинг самых популярных стран для россиян в бюджете от 10 млн евро. По информации Knight Frank, Великобритания по-прежнему лидирует по числу запросов, на ее долю приходится 23% запросов от общего числа. Швейцария со второй позиции переехала на четвертую, а Франция и Австрия, которые были на третьем и четвертом местах в 2014 году, и вовсе выбыли из топ-5. В 2016 году у российских покупателей появились два новых фаворита: Германия (17%) и Кипр (6%), которые заняли второе и пятое места соответственно.

В бюджете от 1 млн евро топ-5 самых популярных у россиян стран также сильно изменился за два года, отмечают авторы обзора. Великобритания потеряла лидерство, уступив первое место Германии (19% всех запросов). Как подчеркивают эксперты, в этой стране у россиян пользуется спросом коммерческая нед­вижимость, приносящая стабильный доход в валюте. На третьем месте оказался Кипр (12%), что аналитики связывают с программой получения гражданства Евросоюза через покупку недвижимости стоимостью от 2,5 млн евро.

Бюджет покупки за год практически не изменился. Согласно наблюдениям Knight Frank, самый распространенный бюджет, как и прежде, от 1,5 до 6 млн евро. Но увеличилось количество запросов от 2,5 млн евро в связи с ростом спроса на миграционную программу Кипра.

Наибольшее число запросов от россиян поступает на объекты зарубежной недвижимости стоимостью 2,5–5 млн евро (38%), на втором месте с долей 30% – объекты с бюджом 1–2,5 млн евро, говорится в обзоре.
Рубрика:

Жилая недвижимость

15.07.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости