Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старые квартиры продаются со скидкой

Старые квартиры продаются со скидкой

Скидки на рынке вторичного жилья в Петербурге стали обычным делом


Уже с декабря прошлого года специалисты отмечали скрытое снижение цен на вторичное жилье по городу до 15%. Так, например, по данным Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, стоимость объектов оставалась стабильной, но практика показывала, что каждая сделка между собственником и покупателем начиналась с торга и заканчивалась скидкой на недвижимость.

Сейчас, по словам управляющего директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерины Соболевой, цена на «вторичку» существенно не изменилась. Эксперт отмечает, что, к примеру, средняя стоимость квартиры в «хрущевке» составляет порядка 85 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Кризис на вторичном рынке жилья практически не отразился: вторичное жилье приобретают люди, которые боятся вкладывать деньги в новостройки, либо те, кому необходимо въехать в квартиру сразу, – сообщила Катерина Соболева. – Хотя, безусловно, из-за более высоких ставок по ипотеке с конца 2015 года спрос снизился примерно на 15%».

Вторичное жилье: от «антиквариата» до «ветоши»

Спрос на объекты вторичного жилья сохраняется в тех случаях, когда цена соответствует предложению. Самыми востребованными, как и на первичном рынке, являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Эксперты отмечают, что все так же пользуются популярностью квартиры от 35 кв. м. Площади помасштабнее не так востребованы, и относятся покупатели к таким объектам более придирчиво. Так, например, тяжело расселяются коммунальные квартиры более 150 кв. м. При изобилии объектов, которые представлены в центре города, старые коммуналки не выдерживают конкуренции.

Редко интересуются покупатели недвижимостью площадью от 200 до 250 метров, поскольку для семьи среднего достатка такие параметры слишком велики, а для состоятельных клиентов не так заманчивы.

Участники рынка условно делят вторичное жилье на «антиквариат», «старые добротные», «старье» и «ветошь». По этим категориям также можно определить, какой существует в данный момент спрос на рынке.

«Для кого-то интересен только “антиквариат”. Его не так-то просто найти, и стоит он дорого. Мало предложений, но и покупателей немного, – отмечает менеджер компании «Адвекс-Приморский» Людмила Ермолаева. – Самый высокий спрос среди объектов вторичного жилья – на “старые добротные”, особенно с капремонтом, с заменой перекрытий на железобетонные, потому что они более доступны по цене и не несут в себе подводных камней типа многомиллионных ремонтов».

От чего зависит спрос?

Нет никакого секрета в том, что на «вторичку» невысокого качества цены со временем падают, тем более в условиях кризиса. Ну а элитный сегмент сохраняет ранее заданную планку по высокой стоимости.

«Очень сильно востребованность вторичного жилья зависит от адреса объекта. Районы и микрорайоны города довольно сильно разнятся по параметрам, формирующим цену, – считает Людмила Ермолаева («Адвекс-Приморский»). – Это социальный уровень населения, престиж, инфраструктура, качество работы ЖКХ, удаленность от метро и объектов культурного наследия, прогулочные зоны и пр.»

Если говорить о «хрущевках» и панельных домах на вторичном рынке, то спрос на них минимальный. А вот квартиры в сталинских домах с капитальным ремонтом и хорошими видовыми характеристиками всегда найдут своего заинтересованного покупателя.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости