Купить Снять
Избранное
Избранное:

Узаконить перепланировку станет легче

Узаконить перепланировку станет легче

Проведших перепланировку квартиры до 2005 года предложено простить

 
В последние годы в Петербурге участились случаи обрушения жилых зданий и их конструктивных элементов, а виной тому самоуправство хозяев помещений. Собственникам приходится проходить через трудоемкий процесс получения документов, поэтому многие делают перепланировку нелегально. 

17 июня 2016 года в Госдуму был внесен пакет законопроектов, содержащий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки должны освободить собственников от ответственности за нелегальную перепланировку квартиры, если она была совершена до 1 марта 2005 года и не представляет угрозы целостности здания. Одновременно в Жилищный кодекс был внесен проект, упрощающий процедуру согласования перепланировки, чтобы мотивировать граждан делать ее официально.

Перестройка с последствиями

Градозащитники и жители архитектурных памятников и старых домов опасаются за имущество и свою жизнь, так как именно такие дома часто не приспособлены к полномасштабным перепланировкам квартир. Петербург обгоняет другие города по количеству обрушений. Только за летний период 2015 года было зафиксировано более десятка фактов обрушения различных элементов зданий. Не секрет, что квартиры в старом фонде, тем более в зоне «золотого треугольника», являются желанными объектами для бизнеса в сфере туризма, поэтому больше всего случаев незаконных перепланировок квартир зафиксировано здесь.

Громкие перепланировки квартир

Широко известна история с домом на улице Рубинштейна, 16, произошедшая в сентябре 2012 года. В пятиэтажном здании на жильцов обрушился подвесной потолок с фрагментами штукатурки площадью 9 кв. м. В квартире проживала семья с ребенком, и никто не пострадал лишь по удачному стечению обстоятельств. Причину нашли быстро – один из собственников на третьем этаже сделал нелегальную перепланировку квартир под хостел и снес между ними несущую стену. Дело так и не было доведено до суда, а жители каждый день наблюдают, как увеличиваются трещины на стенах.

В апреле 2014 года широкую известность получило дело о нелегальной перепланировке подвала размером 400 кв. м на Ординарной улице, 21. Собственник помещения планировал переделать подвал в спортивный клуб с сауной, запечатав при этом общедомовые коммуникации. За время проверок на стенах здания образовались трещины, а в одной из квартир прорвало трубу, при этом собственник отказался пускать в подвал ремонтную бригаду.

В 2014 году на улице Руставели, 37, жители обнаружили спортивный зал, получившийся из перепланировки коммунальной квартиры. Собственники помещения и не думали согласовывать проект с властями, уничтожая несущие стены. В октябре 2015 года на набережной реки Мойки в доме-памятнике № 84 из-за нелегальной перепланировки квартиры погиб человек, на которого обрушились потолочные перекрытия. На фасаде здания проявились трещины, а соседей пришлось переселить в квартиры маневренного фонда.

Причины разрушений

Обрушения жилых зданий или их конструктивных элементов происходят либо из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве, либо при эксплуатации дома, в том числе при перепланировках и реконструкциях. Жители Петербурга не понаслышке знают, что зачастую перепланировки квартир на первых этажах зданий под коммерческие помещения одобряются властями заочно и даже без выезда на объект, оттого предприниматели и пренебрегают СНИПами и ПИБами. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости