Купить Снять
Избранное
Избранное:

Зачем покупать квартиру в доме под снос?

Зачем покупать квартиру в доме под снос?

Приобретение жилья в доме под снос иногда выгодно


Разрушение старых жилых домов – тенденция развития рынка недвижимости мегаполисов. При этом здание, которое решили снести, не всегда ветхое или аварийное, зачастую девелоперам просто нужно освободить место для строительства современного жилья. Поэтому львиную долю домов под снос составляют пятиэтажные хрущевки 1950–1960-х годов, большая часть которых в приемлемом состоянии.

Вместе с тем квартиры в зданиях, подлежащих сносу, значительно теряют в цене: иногда разница в сравнении с такими же домами по соседству достигает 25%. Это дает повод считать покупку жилья в доме, который будут сносить, выгодным капиталовложением.

Выгода покупки

Как показывает практика, включение дома в программу реновации не гарантирует моментального расселения жильцов. Поэтому в нем можно спокойно жить не один год. В связи с этим на первый план выходят критерии оценки обычной квартиры: стоимость, которая, как известно, существенно ниже рыночной, и локация. Большинство домов под снос расположены в микрорайонах с развитой инфраструктурой, часто недалеко от станций метро и остановок общественного транспорта. Зеленые дворы и малоэтажные (по современным меркам) здания образуют уютные кварталы.

Квартиры в домах на снос покупают не только для проживания, но и для сдачи в аренду; здесь также большую роль играет инфраструктура. Достаточно косметического ремонта – и типичная «двушка» в хрущевке рядом с метро будет приносить собственнику приличный ежемесячный доход. Мало кто снимает жилье сразу на несколько лет, поэтому идет дом под снос или нет – не самый существенный вопрос для арендатора.

Инвестирование в недвижимость – еще одна причина купить квартиру в доме, намеченном к разрушению: такое вложение сохраняет средства от инфляции. Кроме того, владелец может выиграть определенную сумму, продав квартиру ближе к сроку расселения, когда ее стоимость повысится (по закону – не раньше чем за полгода до сноса). Помимо этого, при продаже такой квартиры, как и во всех других случаях, работает фактор роста цен на жилье в Петербурге, поэтому приобретение недвижимости в доме под снос можно считать выгодным капиталовложением.

Наряду с перечисленными причинами основным мотивом для покупки квартиры в здании, определенном к сносу, остается возможность улучшения жилищных условий. Многие покупатели и собственники рассчитывают на переселение в более просторные и комфортные квартиры, что в известной степени верно: планировки современных квартир рациональнее. Некоторые владельцы убеждены, что при расселении дома жильцам будет выделен метраж в соответствии с нормой на каждого прописанного в квартире собственника. Но так ли это?

Расселение дома под снос

Ветхость здания дает собственнику право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Помощь государства в этом случае носит компенсационный характер: при расселении владельцу будет предложена равнозначная по метражу и количеству комнат квартира в доме, находящемся в лучшем состоянии (например, в новостройке). Поэтому не стоит надеяться, что из «однушки» в доме под снос можно будет выехать в трехкомнатную квартиру. Расширение жилой площади– отдельная статья, не связанная с состоянием здания.

Неудовлетворительное состояние дома должно быть констатировано сотрудниками жилищного отдела администрации района. Если здание сносят по инициативе государства, оно берет на себя хлопоты по оформлению места в очереди на получение нового жилья. В случае признания дома под снос аварийным его расселяют срочно, а на период подбора квартиры жильцам предоставляется временное жилье.

Другим вариантом возмещения является денежная компенсация. В нее входит не только стоимость квартиры в прежнем доме, но и расходы на подбор нового жилья и переезд. При намерении приобрести новую квартиру за счет компенсации стоит прежде сопоставить цены на недвижимость в разных районах города, на вторичное жилье и новостройки и оценить свои возможности: в некоторых случаях выгоднее обмен.

Впрочем, владелец квартиры вправе распоряжаться полученной суммой по своему усмотрению – покупать на них квартиру вовсе не обязательно. Компенсация выдается владельцу независимо от наличия у него иной недвижимости, поэтому квартира в доме под снос, купленная по сниженной цене, впоследствии может принести хороший единовременный доход.

Ограничения и минусы

Приобретение жилья, включенного в программу реновации, – довольно востребованный способ улучшения жилищных условий с помощью государства. Поэтому закон ограничивает права покупателей квартир в домах под снос, вводя ряд запретов на операции с такой недвижимостью. Некоторые из них касаются собственников, однако основная часть направлена на предотвращение манипуляций с жильем.

Так, уже упоминалось, что все сделки по купле-продаже квартир прекращаются за полгода до установленного срока разрушения дома. Если здание признано аварийным, приватизация квартиры в нем запрещена. Также в доме под снос нельзя открывать коммерческие организации и производить обмен жилых помещений. Кроме того, для получения равнозначной жилплощади или компенсации владелец квартиры в таком доме должен быть зарегистрирован в ней не меньше одного года.

Если ограничения для части покупателей могут быть несущественными, то с некоторыми минусами владения квартирами в доме под снос примириться трудно. При предоставлении новой квартиры государство не станет подбирать жилье по параметрам, заявленным собственником: новостройка может оказаться в развивающемся микрорайоне, удаленном от метро. Мало того, при неоднократных отказах от предлагаемых вариантов чиновники вправе вменить собственнику иск о принудительном выкупе. Денежной компенсации тоже иногда хватает только на покупку квартиры на окраине.

Учитывая все эти нюансы, приобретение жилья в доме под снос следует считать довольно рискованной затеей. В то же время нельзя сказать, что такое предприятие обречено на безуспешность: многое зависит от особенностей квартиры и характеристик микрорайона. Не менее важна и цель покупки. Эксперты не рекомендуют пытаться таким путем улучшить жилищные условия, но для инвестиций или сдачи в аренду приобретение квартиры в доме под снос вполне подходит.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости