Купить Снять
Избранное
Избранное:

Зачем покупать последний этаж

Зачем покупать последний этаж

Наценка от 5 до 50% на квартиры на верхнем этаже не случайна


Часто покупатели при выборе жилья сразу исключают предложения на последнем этаже. Но для тех, кто не страдает боязнью высоты, квартиры на самом верху могут оказаться интересным вариантом со множеством преимуществ.

Квартира наверху: за и против

Большинство опасений покупателей квартир связаны с протечками крыши, которые особенно часты в старых домах. Современные гидроизоляционные материалы позволяют избежать этой беды. Также в недавно построенных зданиях появилась «прослойка» между кровлей и верхними жилыми помещениями – технический этаж, служащий дополнительной мерой защиты.

В старых зданиях и холодная, и горячая вода поднимались по стоякам из подвала, поэтому наверху напор мог быть слабым, особенно в час пик. Но в новостройках эта проблема устранена посредством подачи воды сверху вниз, так что отопление и водопровод работают полноценно.

Есть у верхних этажей и очевидные плюсы. С постепенным ростом высотности зданий первые этажи оказываются в тени соседних домов. Квартиры наверху, напротив, отличаются максимальной инсоляцией, что немаловажно в сумрачном Петербурге. К тому же неприятные запахи и выхлопные газы почти не чувствуются. Ну и красивый вид на окрестности обычно радует.

Весомым аргументом является шумоизоляция. Жителя последнего этажа не будет беспокоить топот соседей сверху, поэтому не придется дополнительно звукоизолировать потолок. Шум от городских автомагистралей также значительно уменьшается на высоте.

Что нужно учесть

При поломке лифта верхние этажи становятся труднодоступными для ежедневного передвижения пожилых людей и родителей с детьми, владельцев велосипедов. Но сейчас в новостройках устанавливают сразу несколько надежных лифтов. При покупке квартиры следует обращать внимание на их количество и наличие грузового лифта, чтобы доставка материалов для ремонта или мебели не вызвала сложности.

При покупке, если это, конечно, не строящийся дом, необходимо обследовать квартиру на предмет технических шумов: основные узлы вентиляционной системы и мотор лифта иногда устанавливают на техническом этаже.

Цена высоты

В сегменте элитного жилья, где не последнюю роль играют живописные панорамы из окон, квартиры на верхних этажах могут быть в 1,5 раза дороже других вариантов. Самым дорогим жильем считаются пентхаусы – за счет большого метража и великолепного вида.

В экономклассе ситуация зависит от возраста здания и числа этажей. В пятиэтажных домах последние этажи не пользуются спросом из-за отсутствия лифта. В новостройках наценка за высоту составляет 5–10% и полностью окупается такими преимуществами, как высокая естественная освещенность, шумоизоляция и прекрасный вид.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости