Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как осматривать квартиру на «вторичке»

Как осматривать квартиру на «вторичке»

На осмотр вторичного жилья лучше ходить днем и не в одиночку


Довольно часто, приобретая вторичное жилье, покупатель не обращает внимания на важные мелочи, которые после переезда в новую квартиру становятся существенными недостатками. А ведь даже состояние парадной и чистота лестничной площадки могут многое сказать не только об условиях проживания, но и о соседях, с которыми придется делить общедомовую площадь. Ну а переступив порог приобретаемой квартиры, стоит заглянуть в самые потаенные углы.

Вторичное жилье: начало осмотра

Начать просмотр нужно с перепланировки и законности ее проведения. «Если есть малейшее подозрение на то, что во вторичном жилье проведена перепланировка, не стесняйтесь об этом спрашивать и уточнять, оформлена ли перепланировка по всем правилам, – рекомендуют специалисты агентства недвижимости «Итака». – Указывать на наличие перепланировки могут, например, следующие особенности: объединение балкона с жилым помещением, наличие проемов, арок в межкомнатных стенах, ванна, установленная на кухне или в коридоре, самодельные антресоли».

Во вторичном жилье следует обратить внимание и на исправность инженерных систем, таких как электропроводка и сантехника. Нужно осмотреть все розетки и изучить стены: нет ли на них трещин? Вероятно, что следы неприятностей могут тщательно скрывать. Так, например, за свежей краской порой оказываются потеки на потолке. 

«Осмотр лучше проводить в дневное время, – отмечает директор Боткинского отделения агентства «Александр Недвижимость» Евгения Богданова. – Только так вы поймете, какое естественное освещение есть в квартире, и сможете хорошо рассмотреть квартиру на предмет следов протечек и плесени на стенах и потолке. Все-таки мы с вами живем в сыром климате, и этот момент очень важен для микроклимата нашего вторичного жилья.

Важна каждая деталь

Скрипит ли пол или стены оказались неровными – любой недостаток может отразиться на цене сделки. Если замечен плохой напор воды, а состояние труб оставляет желать лучшего, можно сбивать стоимость квартиры или вовсе отказываться от проживания в данном объекте вторичного жилья. 

Эксперты агентства «Итака» советуют: «Не стесняйтесь заглянуть под ванну, проверить наличие ржавчины и плесени. Обязательно проверьте, скрытая электропроводка или нет. Во многих домах старого фонда, да и в некоторых сталинских квартирах, проводка до сих пор остается открытой, то есть провода протянуты снаружи, по стенам и потолку. Если вы не любитель подобного ретро во вторичном жилье, сразу подумайте о том, готовы ли вы делать ремонт и прокладывать провода заново».

Любую неисправность придется исправлять новому владельцу. А ремонт потребует дополнительного вложения средств. Самостоятельно осмотреть объект с особым пристрастием довольно сложно, поэтому на экскурсию по вторичному жилью можно взять подмогу из друзей и родственников. 

Напоследок важно также узнать, как устроено управление дома. Для этого стоит познакомиться с председателем ТСЖ и побеседовать с ним о текущих общедомовых проблемах и их решениях.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости