Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продается многокомнатное жилье

Как продается многокомнатное жилье

Многокомнатные квартиры занимают от 5% до 15% рынка новостроек


На сегодняшний день многокомнатные квартиры не пользуются массовым спросом, что, безусловно, не в последнюю очередь связано с падением доходов населения и низким покупательским спросом в целом. Однако все ли так просто?

Рационализм в действии

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», комментирует невысокий интерес к многокомнатным квартирам так: «Покупатели отдают предпочтение студиям, одно- и двухкомнатным квартирам небольшого метража – они не готовы платить за “лишние” квадратные метры, их интересуют рациональные планировки по доступной цене».

В самом деле, при покупке просторной квартиры нужно не просто заплатить больше (а в случае с ипотечным кредитованием значительно больше!) – уже во время проживания дополнительные метры придется, что называется, обслуживать. Следовательно, если есть реальная возможность разместиться удобно и комфортно в более компактной квартире, почему бы не отказаться от лишних трат, даже если они укладываются в бюджет?

Вложиться в многокомнатную квартиру?

Что же касается основных причин покупки многокомнатных квартир, эксперты в области недвижимости выделяют два ключевых момента. Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций группы компаний «Эталон», характеризует такое приобретение как хорошее вложение: «Во II квартале 2016 года трехкомнатные и более крупные квартиры сформировали около 15% от общего объема законтрактованного жилья в нашей компании. Низкие ставки по депозитам и нестабильность на валютном рынке снижают интерес населения к хранению сбережений в денежной форме, поэтому люди вкладывают средства в недвижимость». Также эксперт отмечает, что наиболее привлекательны, с инвестиционной точки зрения, многокомнатные квартиры в удачно расположенных жилых комплексах.

Ольга Морозова, руководитель отдела долевого строительства группы компаний «Адвекс», описывает сложившуюся на рынке ситуацию и рассказывает о второй наиболее распространенной мотивации покупателей: «Спрос на многокомнатные квартиры на протяжении довольно долгого времени остается приблизительно на одном уровне. Доля продаж таких квартир составляет около 5-7% рынка, и этот показатель стабилен уже несколько лет. В большинстве случаев многокомнатные квартиры покупаются семьями для постоянного проживания, и в основном с использованием денег от продажи уже имеющегося жилья – для улучшения жилищных условий». Эксперт подчеркивает, что в первую очередь это относится к квартирам эконом- и комфорт-класса, а вот в сегменте элитного жилья и в бизнес-классе многокомнатные квартиры, наоборот, составляют львиную долю продаж, что, опять же, свидетельствует в пользу их большого инвестиционного потенциала.

По единогласному мнению специалистов, в ближайшее время тенденции рынка многокомнатного жилья останутся прежними, ничего принципиально нового не предвидится. Однако после стабилизации экономической ситуации в стране и постепенного роста доходов населения положение, возможно, начнет меняться.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости