Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как выбрать многокомнатную квартиру

Как выбрать многокомнатную квартиру

При покупке многокомнатной квартиры важны зонирование и инсоляция


Простор, уют и функциональность – пожалуй, в правильном балансе этих характеристик и состоит высокое качество многокомнатного жилья. Кто-то из собственников таких квартир прибегает к помощи дизайнеров, кто-то обращается к разбирающимся знакомым, кто-то полагается исключительно на свои силы и вкус. Однако чтобы отделка и обустройство прошли как по маслу, сначала нужно определиться с главным – выбрать «правильную» квартиру.

Оптимальная планировка

Не секрет, что многокомнатные квартиры сегодня – не самая востребованная категория жилья на рынке недвижимости. По словам Анжелики Альшаевой, управляющей ООО «КВС. Агентство недвижимости», многокомнатные квартиры составляют не более 5% от общего количества квартир в комплексах комфорт-класса и практически отсутствуют в сегменте «эконом». «Причем покупатели такого жилья, – комментирует эксперт, – чаще всего останавливают свой выбор на объектах в высокой стадии готовности или уже сданных в эксплуатацию. Как правило, большинство многокомнатных квартир приобретаются для собственного проживания, а не в инвестиционных целях или с намерением последующей сдачи их в аренду».

Что касается планировок, спикер отмечает увеличение спроса на двухуровневые многокомнатные квартиры. Например, в одном из комплексов компании – ЖК «Амазонка» в Кронштадте – покупателям предлагаются двухуровневые четырехкомнатные квартиры со свободной планировкой и без отделки. «Это очень перспективный вариант с точки зрения дизайна, ведь собственник сможет оформить их пространство очень неординарно. Кроме того, такая планировка позволяет рационально разделить жилое пространство, выделив приватные зоны и “общественные” – спальни и места для семейных встреч или приема гостей. Неудачной считается планировка коридорного типа, также не приветствуются комнаты-“пеналы”», – заключает Анжелика Альшаева.

Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, акцентирует внимание на метражах: «В объектах эконом-класса востребованы как типовые планировки с кухней площадью 8–13 кв. м и комнатами от 13 кв. м, так и европланировки со спальнями от 14 кв. м. В комфорт- и бизнес-классах евростандарты тоже популярны, но уже наряду со свободными планировками, а не типовыми».

Многокомнатная квартира: что еще не забыть

Итак, с планировками разобрались. Теперь рассмотрим более частные моменты. Катерина Соболева, например, советует уделить особое внимание сочетанию жилой и нежилой площади, несущим и ненесущим стенам, вариантам зонирования, высоте потолков, уровню естественного освещения всех помещений и расположению санузлов, а также тому факту, что для комфортного проживания хотя бы одна из жилых комнат не должна примыкать к соседней квартире.

Анжелика Альшаева указывает и на такие важные для большинства покупателей многокомнатных квартир детали, как наличие не менее двух санузлов и хотя бы одной гардеробной, и предлагает заранее определить желаемую площадь гостиной и ее «сочетаемость» с кухней.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости