Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как расселить коммуналку в Петербурге

Как расселить коммуналку в Петербурге

В 2016 году на расселение жилья город выделил 3,1 млрд рублей


В Петербурге насчитывается около 88 тысяч коммуналок, которые населяют 274 тысячи семей. Около трети из них стоят в очереди на новое жилье или претендуют на получение социальной выплаты из федерального бюджета. Программа по расселению жилья прежде имела грандиозные планы – на ее реализацию вплоть до 2017 года планировалось потратить 75 млрд рублей, но с каждым годом пропасть между планами и реальным финансированием увеличивалась, а ежегодный бюджет, выделяемый на расселение, уменьшался. 

Теснота с видами

В одном из самых престижных и одновременно самых «коммунальных» районов Северной столицы, Петроградском, в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за первое полугодие 2016 года было расселено 30 коммунальных квартир, 70 семей получили социальные выплаты. Были расселены квартиры на улицах Блохина и Профессора Попова, Каменноостровском, Петровском, Большом и Левашовском проспектах. Надо сказать, что квартиры на Петроградской стороне входят в число самых густонаселенных, так как обычно их площадь составляет от 200 до 400 кв.м, а количество комнат достигает 10–12, порой они занимают половину этажа. Но многие люди не хотят покидать статусный район и расставаться с неплохими видами на архитектурные памятники. Несмотря на бытовые неудобства и заманчивые предложения инвесторов, расселение жилья их не интересует. С другой стороны, тысячи семей проживают в домах, признанных аварийными, и годами ждут, пока до них доберется очередь на расселение жилья.

Заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова утверждает: «Самые тяжелые по расселению коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге – это те квартиры, которые больше 150 кв.м, и те, которые неправильно расселялись, поэтому сегодня “стоят”. Что такое “неправильно расселялись”? Многие жители коммуналок считают свои драгоценные метры “золотыми”, поэтому у них существует мнение, что за свои кровные 11 метров им почему-то обязаны купить отдельную квартиру, и в том же районе, но почему-то никто из них не думает о том, что 11 метров в коммуналке стоят максимум 1,4 млн рублей, а самая плохонькая однокомнатная квартира на той же Петроградке минимум 3,5 млн рублей. Это первая ошибка многих коммуналок. Существуют, конечно же, сложности, не связанные с собственниками метров. Например, кто-то из владельцев куда-то уехал, и никто не знает, как его найти, и другие причины. Но если все нормально, как же правильно расселять коммунальную квартиру? Для начала всем собственникам необходимо встать на очередь на расселение жилья, таким образом они смогут получить субсидию, которая действительно поможет улучшить свой альтернативный вариант приобретения или выкупить метры у соседей. В случае продажи всей квартиры идеально будет для всех, чтобы продажа и покупка всех альтернативных вариантов происходила в один день. Все остальное – дело техники».

Способы расселения жилья

Самая длинная очередь на расселение жилья состоит из горожан, желающих обменять комнату (или комнаты) на отдельную квартиру, пусть и на окраине города. Эта очередь продвигается настолько медленно, что в ней можно встретить тех, кто ждет свои законные метры с 1980-х годов.

«В коммунальной квартире на Шпалерной улице недалеко от Таврического сада мои родители живут лет 45–50. По соседству с нами живет еще около 10 человек – по одному на комнату, в основном это пенсионеры. Мы с мамой уже около 25 лет стоим в очереди на получение отдельной квартиры, а я только что вышла замуж и жду ребенка. Вот уже пару лет мы числимся в очереди на седьмом месте, но дело так и не продвигается. Видимо, придется влезать в ипотеку, чтобы пожить нормально», – рассказывает Ксения, 30 лет.
Популярнейшим способом расселения жилья остается получение социальных выплат, так как их можно получить в кратчайший срок. Стоит учесть, что размер выплаты рассчитывается с учетом установленной государством стоимости квадратного метра, которая ниже реальной рыночной стоимости. Государство готово оплатить только 40% от установленной стоимости квадратного метра, которая на III квартал 2016 года составляет 59 103 рубля. 

В 2016 году на расселение жилья в Петербурге из бюджета города было выделено 3,1 млрд рублей на содействие 4645 семьям. Люди могут воспользоваться и программой субсидирования, но средняя выплата составляет 300 или 500 тыс. рублей, чего крайне мало при нынешних ценах на недвижимость.

Эффективным способом расселения жилья выступает целевая программа с привлечением частных инвесторов, которые заинтересованы в покупке целой квартиры чаще всего в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. Стоит учесть, что квартиры, представляющие историческую ценность или расположенные на территории архитектурных памятников, дольше других проходят по программе расселения жилья, так как будущему владельцу придется провести реставрационные работы, соблюдая строгие правила реконструкции. Жилищный комитет выставляет квартиры, ожидающие расселения, на торги, в результате которых побеждает инвестор, готовый предложить наибольшую сумму. Жители также могут самостоятельно найти инвестора и участвовать в целевой программе вне торгов, ускорив расселение жилья. 

«Более 40 лет назад мой дедушка выслужил комнатку в двух минутах от Сенной на Гороховой улице площадью 14 кв. м, где они с бабушкой и теснились, деля квартиру без душа и горячей воды с еще одной парой. Последние 20 лет комната пустовала, пока в ней не поселилась я. Дедушка ждал отдельную квартиру более 30 лет и, судя по динамике расселения, стоял бы еще столько же, если бы не был найден инвестор, готовый купить квартиру под хостел в рамках целевой госпрограммы. На деньги с продажи комнаты вкупе с доплатой удалось купить студию в строящемся доме у метро, где я уже живу. Нам крупно повезло», – делится опытом Дарья, 25 лет.

«Последние годы большое влияние на расселение коммунальных квартир стали оказывать различные программы по оказанию помощи со стороны государства путем предоставления различных субсидий и иной финансовой помощи гражданам, – говорит о программе расселения жилья адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – Такая программа, как “Расселение коммунальных квартир”, значительно уменьшила количество коммуналок, однако наличие в коммунальной квартире хотя бы одного неадекватного соседа, который либо вообще не желал уезжать и улучшать жилищные условия, либо выдвигал сильно завышенные требования к предоставляемому взамен жилью, лишало возможности жильцов всей квартиры улучшить свои жилищные условия. Квартиру было невозможно расселить, следовательно, жильцы данной квартиры лишались возможности участия в программе по расселению коммунальных квартир и не могли рассчитывать на помощь государства. С прошлого года стало возможным участие любого из жильцов коммунальной квартиры в программе Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир. Теперь согласие на расселение от всех собственников не требуется. Каждый может участвовать в программе и получить субсидию индивидуально».

Напомним, с августа 2015 года стало возможным записаться в очередники без согласия соседей по коммуналке. Но в первую очередь государство займется теми квартирами, в которых все согласны на расселение, что прописано в законе Санкт-Петербурга от 21.05.2015 № 259-42. Поэтому следует попытаться договориться с соседями, тогда период ожидания можно сократить в разы.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости