Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всегда ли стройка дешевле вторички?

Всегда ли стройка дешевле вторички?

Цены на первичном и вторичном рынке доступного жилья сближаются


С начала года активность покупателей на первичном и вторичном рынке жилья заметно снизилась, сообщают в компании «Авентин-Недвижимость». Но ощутимого проседания цен доступного жилья в связи с этим не наблюдалось. 

Ситуация с доступным жильем

«Строящиеся объекты, которые выходили в продажу, были по стартовой цене дешевле, чем аналогичные объекты в прошлом году. Но за счет того, что цена на строящиеся объекты все равно росла, особенно в последний месяц, средняя цена на рынке новостроек была постоянной», – замечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость».

По данным «Авентин-Недвжимость», цена предложений доступного жилья на первичном рынке зависит от местоположения объекта, срока сдачи и репутации застройщика. Средняя цена – чуть выше 100 тыс. рублей за 1 кв. м – значительно приблизилась к средней стоимости жилья на вторичном рынке. 

По информации АН «АРИН», наименьшие цены отмечаются на доступное жилье на границе города и области. Цены «первички» и «вторички» сближаются, средняя разница – около 30% при реальном ожидании 2–3 года.

«Лозунги строителей “новое не может быть дешевым”, актуальные в начале года, привели к появлению более интересных вариантов на вторичном рынке и смещению части спроса на “вторичку”. Ипотека с господдержкой лишь частично компенсировала этот процесс», – говорит Владимир Спарак, замдиректора АН «АРИН».

На первичном рынке доступного жилья стали появляться акции – цены снижались в определенные периоды, по некоторым сегментам и т. п., разъясняют в АН «АРИН». Начались продажи в новых проектах с относительно отдаленным сроком сдачи. В результате на первичном рынке есть более интересные предложения доступного жилья.

«Сейчас можно говорить о балансе первичного и вторичного рынков с незначительным перевесом переуступок, которые вынужденно продаются дешевле, чем аналогичные варианты у застройщиков. Часть застройщиков “не поступаются принципами” и продолжают удивлять высокими ценами в стартующих проектах», – отметил Владимир Спарак.

В «АРИН» заметили, что некоторые застройщики доступного жилья удивляют масштабами экономии в реализуемых проектах – количество квартир на этаже скоро станет предметом соревнования – но это отдельная тема.

Каждому свое

Как замечают в ГК Normann, первичный и вторичный рынки доступного жилья ориентированы на покупателя с разными приоритетами. Покупатели на вторичном рынке минимизируют свои риски, так как дом построен, определены все характеристики квартиры и ее состояние, жилье можно посмотреть. За это, как правило, они готовы переплачивать. Для покупателя доступного жилья на рынке строящегося жилья определяющим фактором являются стоимость и удобные способы оплаты – по программам рассрочек от застройщика и с учетом ставки по ипотеке с господдержкой.

«Покупатель строящегося жилья ищет и чаще всего получает качество: современные планировки, новые коммуникации, красивый дом, социальную однородность соседей, – поясняет Татьяна Алексеева, коммерческий директор ГК Normann. – Еще одним важным фактором являются сроки: покупателю “вторички” необходимо сразу вселиться, на “первичке” человек готов ждать». 

В качестве покупателя доступного жилья на первичном рынке чаще всего выступают молодые люди, одинокие или пары, сообщают в АН «Дарко». В этом случае на первый взнос доступного жилья деньги дают родители, а если есть ипотека, то родители выступают и в роли заемщиков (созаемщиков).

«Возраст этой категории покупателей – 24–30 лет, при этом их в меньшей степени волнует близость метро, они готовы селиться на самых верхних этажах», – сообщает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства «Дарко».

Есть среди покупателей доступного жилья умудренные опытом инвесторы, которые приобретают квартиру с целью получения в будущем прибыли. «В основном это люди 40–50 лет с хорошим достатком, которые готовы приобретать недвижимость на первичном рынке за наличный расчет с максимально низкими ценами от застройщика при 100%-ной оплате», – поясняет Наталия Лаврова. 

По данным АН «Дарко», вторичный рынок доступного жилья в приоритете у людей семейных, которым необходимо переехать сразу. Эти покупатели будут здраво оценивать инфраструктуру района. 

Молодые пары, отмечают в АН «Дарко», предпочтут доступное жилье в новом доме с большой кухней. Семьи с двумя и более детьми, использующие для покупки субсидии или материнский капитал, в небольшом объеме ипотечные кредиты, предпочитают большие площади и изолированность комнат. Есть и люди с совсем небольшим достатком, которые приобретают самые дешевые варианты – как квартиры, так и комнаты. 

«На сегодняшний день доступным жильем интересуются практически все категории людей, независимо от того, представителями какого класса они являются, – рассказывает Игорь Ваховский, ведущий эксперт отдела первичной недвижимости компании «М16 Недвижимость». – Цель людей с невысоким достатком – улучшение жилищных условий. Для среднего класса – альтернативное жилье или для родственников. А люди с достатком выше среднего в основном рассматривают покупку доступного жилья в целях инвестирования».

Взаимное влияние

Сближение средних цен на первичном и вторичном рынках, констатируют в «Авентин-Недвижимость», помогло покупателям, которые рассматривали приобретение квартир в новостройке. Они смогли себе позволить готовое жилье на вторичном рынке, не дожидаясь сдачи объекта и не беря на себя риски по несвоевременной передаче жилья. Заметно сократилась инвестиционная привлекательность доступного жилья новостроек на начальной стадии строительства за счет снижения темпов роста стоимости квартиры.

«Но для определенной части мелких инвесторов вложение в строящуюся недвижимость остается наиболее приемлемым способом не только сохранения, но и приумножения своего капитала. Субсидирование государством процентной ставки делает приобретение в ипотеку строящегося жилья более выгодным, чем вторичного», – считает Андрей Русяев. 

Анализ рынка доступного жилья, проведенный ГК Normann, показал, что, поскольку сегодня ипотека на вторичном рынке выходит дороже, чем при покупке жилья в строящемся доме, эти рынки могут конкурировать за одного покупателя, если приоритеты его не определены четко. Основные причины падения вторичного рынка доступного жилья – сложная макроэкономическая ситуация и ипотека с господдержкой на первичном рынке, при которой выгоднее покупать новостройки. В марте 2016-го условия по ипотечному кредитованию на первичном рынке чуть ухудшились, поэтому вторичный начал расти.

«За последние два года сложилась такая ситуация, что “первичка” оказала большое влияние на “вторичку”, – говорит Игорь Ваховский. – Из-за большого предложения на рынке строящегося доступного жилья покупатель может выгодно купить квартиру c большей площадью, в современном квартале со своей социальной и коммерческой инфраструктурой, с такими опциями, например, как полностью закрытая территория, кладовые и колясочные в каждом подъезде, современные спортивные и детские площадки».

«Что может “вторичка” предложить за эти деньги?» – задаются вопросом в «М16 Недвижимость». «Ничего, кроме того, что есть возможность сразу заехать, – считают в компании. – Поэтому вторичный рынок сильно просел по отношению к первичному. Половина сделок по недвижимости проводится с помощью ипотеки. Неоспоримым плюсом в пользу покупки квартиры в строящемся доме будут процентные ставки, на строящееся жилье они в среднем ниже на 3%». 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости