Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мифы о дешевых новостройках

Мифы о дешевых новостройках

Теснота, серость и другие ужасы дешевых квартир: правда или нет?


Довольный покупатель квартиры похвастается приобретением всего нескольким знакомым, а недовольный расскажет десяти, да еще сотню отзывов в интернете напишет! На мнении недовольных клиентов и строится большинство стереотипов. Бытует мнение, что дешевые квартиры приобретаются от безысходности и не могут считаться «нормальным жильем», о чем твердят недовольные покупатели и некоторые представители застройщиков, работающих в высоких ценовых категориях. Так ли страшны дешевые квартиры, как о них говорят в СМИ и на интернет-форумах?

Дешевая квартира – испытание

Многие покупатели уверены, дешевая квартира – это картонная коробка в сером панельном доме. Действительно, некоторые опции в таких проектах невозможно встретить, например велосипедные дорожки, спортивные площадки, консьерж-сервис, дорожки для слепых, охраняемый двор или крытый паркинг, так как это атрибуты комфорт-класса. На деле же девелоперам невыгодно строить обделенное элементарными удобствами жилье, так как оно не конкурентоспособно и попросту непривлекательно, поэтому даже самый бюджетный жилой комплекс будет содержать «потребительский минимум»: просторный холл, несколько лифтов, детскую площадку, скамейки, пандусы, автостоянку, зеленые зоны. 

Дешевые квартиры реально обнаружить не только в панельных, но и в монолитных домах. Технологии панельного строительства, как и монолитного, шагнули далеко вперед и подтянулись по показателям тепло- и звукоизоляции. Слышимость в таких домах действительно может быть выше, чем в кирпичных или кирпично-монолитных, но ее никак нельзя сравнить с «картонными» стенами хрущевок. Что касается непрезентабельного вида, то яркая отделка фасадов стала еще одной привлекательной «фишкой» объектов недвижимости. Дизайн стал инструментом продажи, поэтому «серости» в современных проектах не наблюдается и каждый застройщик пытается выделить свой проект на фоне остальных.

Жизнь в коробке

Если расположение и внешний вид дома вполне удовлетворяют запросам, то потребитель начинает думать, что застройщик сэкономил на габаритах дешевых квартир. Многие предпочтут приобрести маленькую студию у метро, а не большую, но далеко за КАД, здесь все зависит от приоритетов человека. Общий метраж, как правило, варьируется от 20 до 40 кв. м. Среди студий часто встречается площадь 20–23 кв. м, среди однокомнатных квартир – 28–33 кв. м. Конечно, в подобных квартирах редко можно обнаружить раздельный санузел, лоджию квадратной формы или кладовую, но все равно они остаются удобными для жизни. Например, средняя высота потолков в дешевых квартирах – 2,55–2,65 метра (выше, чем в хрущевках), площадь кухонь плавает от 9 до 14 кв. м, что позволяет сделать нормальную столовую зону, иногда даже можно встретить квартиры с несколькими окнами или нишей под шкаф в прихожей – между прочим, подобные предложения разбирают быстрее остальных. 

Некачественная отделка дешевых квартир – еще один миф, который иногда оказывается правдой. При возведении бюджетных новостроек используются материалы отечественного производства, но и они бывают разного качества. Если застройщик использовал материалы низкого качества и не соблюдал технологию, то нарушения будут заметны уже при осмотре квартиры или через год. Перед покупкой необходимо изучать отзывы, советоваться со знакомыми и посещать сданные объекты. Но конкуренция среди застройщиков в эконом-классе огромна, крупные застройщики не экономят на материалах, зная, что это отразится на их репутации.

Враждебное окружение 

«Особый контингент» – очередной распространенный стереотип о дешевых квартирах. Многие считают, что в новостройки государство переселяет сотни очередников, а в районах на окраине города проживает не слишком дружелюбная публика. 

В действительности страх получить плохих соседей не обоснован. В эконом-классе приобретают квартиры в основном пары, молодые семьи и одинокие работающие люди в возрасте от 20 до 45 лет, а доля очередников среди новоселов зачастую не превышает и 5%.

На краю света

Глядя на сенсационное предложение на баннере или в журнале, потребитель ищет подвоха, подозревая, что «просторная студия за 990 тыс. рублей» находится далеко за городской чертой в чистом поле. Данный стереотип появился вместе с волной строительства дешевых квартир после кризиса 2008 года. Тогда требования к застройщикам, да и запросы потребителей были куда ниже, чем сегодня. Далеко за границами Петербурга редко можно встретить объекты эконом-класса: для потребителей важна транспортная доступность, ведь многие из них не имеют личного автомобиля. 

Найти дешевые квартиры в пределах города сложно, так как застройщики делают наценку за городскую прописку, но на деле она не так уж важна. Новостройка может территориально находится в Ленинградской области, но стоять в полукилометре от станции метро, что видно на примере Мурино. 

Бедная инфраструктура

Отсутствие социальной инфраструктуры, например детских садов и школ, и плохая транспортная доступность встречаются все реже. В 2010-х до 50% новостроек с дешевыми квартирами возводятся в рамках проектов комплексного освоения территорий (КОТ), на территории Ленобласти все чаще компании работают по программе «Социальные объекты в обмен на налоги» и объединяются с застройщиками-соседями, обеспечивая жильцов необходимыми учреждениями и заодно поднимая спрос на свои объекты. В ответ на просьбы граждан чиновники ужесточают законы и разрабатывают новые государственные программы. 

Однако транспортную обстановку в таких «бюджетных» районах, как Мурино, Кудрово, Янино или Шушары, нельзя назвать удовлетворительной. Переполненные парковки, час пик в метро, отсутствие развязок и муниципального общественного транспорта встречаются часто.

Эконом – не приговор

Существует еще несколько стереотипов, которые не прибавляют привлекательности дешевым квартирам. Несмотря на устойчивый спрос на квартиры в сегменте «эконом», многие по-прежнему считают, что перепродать такого рода недвижимость сложно. Когда дом только сдан, а вокруг возводится еще с десяток домов, то территория напоминает бесконечную стройку, но спустя пару лет преображается и обрастает магазинами, банковскими отделениями и остановками общественного транспорта. Такой процесс особенно актуален для активно разрастающихся районов, где сосредоточено жилье эконом-класса. Некогда дешевая квартира становится дальновидным вложением, а никак не убыточным предприятием. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости